Год: 2020
Направление: Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации
Тематика: Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений, формирование у молодежи российской этничности
Наименование НКО: Автономная некоммерческая организация «Уральский следопыт» (Уральский следопыт)
Руководитель НКО: Фирсов Максим Юрьевич
Финансирование проекта: 250 000,00 ₽

Проект является воспитательным инструментом, направленным на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, формирование у молодежи российской идентичности.
Проект состоит из подготовительного и основного этапов.
В течение октября совместно с волонтерами студенческих педагогических отрядов будет проведена подготовительная просветительская онлайн работа с использованием социальных сетей, других ресурсов телекоммуникационной сети Интернет. Итогом просветительского этапа по изучению многонациональной культуры народов Урала, станет проведение квеста в режиме онлайн.
01.10.2020 – 30.10.2020. Разработка общей концепции. Обсуждение и принятие к реализации разработанной Концепции Проекта.
01.10.2020 – 05.10.2020 Организационный этап подготовка этапов квеста Мы разные – мы вместе. Для подготовки блоков вопросов и заданий будет определено 10 национальностей, представленных на территории Свердловской области.
С представителями данных народностей, проживающих на Среднем Урале, пройдет обсуждение и подготовка заданий и вопросов для каждого тематического блока квеста Мы разные – мы вместе
18.10.2020 Проведение квеста Мы разные – мы вместе Мероприятие состоится 18 октября в формате онлайн. В нем примет участия не менее 100 команд от образовательных учреждений Свердловской области в составе 5 человек + 1 руководитель, если участники – несовершеннолетние; разновозрастные команды, военно-патриотические клубы, клубы по месту жительства.
В квесте организовано не менее 10 блоков тематических этапов, в организации которых задействованы представители национальных сообществ. В содержательную часть каждого блока войдут вопросы и задания по национальной кухне, одежде, традициям, праздникам, литературе, народным героям, национальном спорте др., объединенной культурной традицией.
Это позволит в рамках подготовки и участия в одном квесте в игровой форме познакомиться с многообразием народностей, населяющих Средний Урал.
Экспертами выступят представители национальных диаспор.
18.10.2020 – 31.10.2020 Подведение итогов Задания, вопросы, использованные при подготовке и проведении квеста, будут предоставлены образовательным учреждениям (участникам мероприятия) для организации тематических занятий.
Главное – не сам квест, а предварительная подготовка к нему. Формат онлайн позволит принять участие ребят со всего региона.
Предполагается последующее размещение публикации с описанием наиболее интересных этапов и их выполнении на страницах журнала «Уральский следопыт»
Широкая аудитория, привлекаемая для организации и освещения Проекта, а также большая посещаемость, связанная с локализацией его проведения, позволяет привлечь неограниченное количество его участников. Конкурс можно назвать большим открытым мультидисциплионарным уроком. Конечным результатом реализации Проекта должна стать положительная динамика в росте патриотизма и интернационализма в молодежной среде области, обеспечение на ее основе благоприятного климата для духовного и культурного подъема. Для стимуляции участников проекта предусматриваются призы, подарки, сувениры. Все это даст широкие возможности для межшкольного соревнования и дальнейшего сотрудничества, обмена опытом между учебными заведениями.
Россия – многонациональная страна, в ней проживает большое количество различных национальностей, народностей, и от того, как будут взаимодействовать друг с другом жители разных этнических групп, зависит будущее Федерации. Помимо этого, ежегодно в Россию приезжают тысячи выходцев из стран Средней и Юго-Восточной Азии. Одни едут на заработки, другие бегут вместе с семьями от диктатуры правящих режимов и локальных военных конфликтов, бросив дома, имущество. Все эти люди хотят одного: мирного неба, уверенности в завтрашнем дне. Они живут и работают рядом с нами. Для многих Россия уже стала вторым домом. От нашего отношения к ним многое зависит. Станем ли мы добрыми соседями, или, спасаясь от притеснений, необоснованных придирок и унижений, эти люди начнут мстить, выплескивая на нас всю ту злобу и ненависть, которая накопилась в них за годы лишений.
На территории Свердловской области и Екатеринбурга проживает более 60 различных национальностей и народностей, и то, что актуально в масштабах всей России, актуально и для нашего города.
Во время проведения квеста Мы разные – мы вместе участники – ребята из учебных заведений Свердловской области смогут познакомиться с культурой народов, традиционно населяющих регион: русской, татарской, башкирской, марийской, манси и пр., а также культурой других народов, чья жизнь крепко связана с Уралом: китайской, узбекской, таджикской, кавказской, белорусской и пр.
Тематика проекта обусловлена современными направлениями деятельности Русского географического общества в деле изучения и популяризации национальной географии для реализации потенциала страны и ее граждан
Формирование российской идентичности, воспитание толерантности в молодежной среде. Донесение через подготовку и участие в игре истины того, что все люди, независимо от их национальности, цвета кожи, религии – равны.
- Формирование команды проекта.
- Знакомство с культурой и традициями населяющих регион национальностей и народностей
- Информационное обеспечение
- Социальные сети. Взаимодействие с участниками онлайн.
- Проведение практического тура квеста.
- Подведение итогов
В мероприятиях проекта примет участие более 500 человек: учащиеся, студенты колледжей и вузов
Участники будут представлять более 30 образовательных учреждений, промышленных и коммерческих предприятий и фирм Екатеринбурга и Свердловской области.
В качестве организаторов-волонтеров в проекте примет участие более 50 студентов, представителей национальных диаспор
В результате реализации проекта «Мы разные – мы вместе», будет проведено:
- подготовительные заочные конкурсы и викторины, направленные на изучение исторического прошлого региона
- размещены информационно-просветительские материалы, направленные на изучение историко-культурного наследия Урала,
- знания закреплены в формате онлайн игры.
- Свердловское отделение Русского географического общества
- Ассоциация учащейся молодёжи;
- Свердловская областная библиотека детства и юношества – организация литературных этапов
- Российское движение школьников
- Портал «Уралучёба». Информационная поддержка.
- Свердловский областной краеведческий музей. Консультация, информационная поддержка.