Год: 2020

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Поддержка и развитие казачества в Свердловской области (2020)

Наименование НКО: Оренбургское войсковое казачье общество (Оренбургское войсковое казачье общество)

Руководитель НКО: Романов Владимир Иванович

Финансирование проекта: 396 876,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Проект проинформирует участников о возможностях для их самореализации в рамках студенческой жизни, сформировать у них чувство сопричастности к судьбе и развитию нашего Отечества, вовлечет молодёжь в общественную патриотическую деятельность.

Деятельность Центра патриотического воспитания молодежи «Святогор» (далее ЦПВМ «Святогор») направлена на выявление патриотических чувств у студентов и их развитие. В рамках данного проекта ЦПМВ «Святогор» планируют подготавливать патриотов- добровольцев путем проведения теоретических занятий, и вовлечения в процесс организации и проведения патриотических мероприятий, в рамках деятельности Поискового отряда «Святогор», Добровольной казачьей дружины «Святогор», Казачья кибердружина «МедиаЩит», Молодежный казачий центр «Святогор» на территории Свердловской области и в УГГУ.

В последующем планируется ориентировать участников проекта на активную общественно-ориентированную патриотическую деятельность, продолжение занятий и ведение правильного образа жизни, через проведение занятий и мероприятий, для дальнейшего формирования активной жизненной позиции.

В дальнейшем из активных участников будет сформирована база патриотов- добровольцев для организации и проведения различных патриотических мероприятий на территории Свердловской области и в УГГУ. Для достижения цели проекта будут реализованы следующие шаги: Формирование информационного поля вокруг проекта; Освоение участниками теоретических и получение практических навыков, необходимых для организации и проведения патриотических мероприятий по направлениям; Участие в качестве добровольцев в патриотических мероприятиях на территории Свердловской области; Участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти»; Проведение патриотических мероприятий в рамках деятельности ПО «Святогор», ДКД «Святогор», ККД «МедиаЩит», МКЦ «Святогор» на территории Свердловской области и в УГГУ; Создание базы патриотов- добровольцев для формирования добровольческого резерва организаторов и участников патриотических мероприятий региона

Молодёжь, интересующаяся патриотической деятельностью, имеет возможность заниматься ей только в рамках готовых мероприятий, где могут определить свою роль с низкой степенью вероятности.

В Свердловской области не ведется база потенциальных организаторов и добровольцев патриотических мероприятий, поэтому проект актуален.

Проблема заключается в отсутствии возможностей у молодежи получить комплексно: 

  • информацию о способах и методах организации и проведения патриотических мероприятий, 
  • информацию о возможностях для реализации своего потенциала в патриотических мероприятиях в роли добровольца на территории Свердловской области.

Вовлечение молодёжи в патриотическую и добровольческую деятельность через казачий компонент позволит им лучше узнать родной край и почувствовать сопричастность к судьбе Отечества.

В обществе часто встречается однобокая, зачастую, прозападная оценка исторических и настоящих событий, сформированная не объективным изучением фактов, а воздействием идеологических догм и штампов. 

Молодое поколение, которое только формирует свое отношение к Родине и российской истории, оказывается, с одной стороны, в условиях информационного вакуума о знаменательных страницах российской истории, а, с другой стороны, в атмосфере изобилия необъективной информации и неблагоприятных условий для самостоятельного осмысления российской истории, патриотического воспитания.

Проект соответствует «Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» – «Формирование патриотического мировоззрения через развитие патриотически ориентированных исторических знаний граждан Российской Федерации».

Актуальность и социальная значимость проекта связана с тем, что патриотическая и добровольческая деятельность, имеют одно из первостепенных значений. Ярким примером подобного служат высказывания и поручения высших должностных лиц. Указом Президента провести в 2020 году в Российской Федерации «Год памяти и славы, приуроченный к 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне», что обуславливает необходимость создания и развития корпуса патриотов-добровольцев.

Вовлечение молодёжи Свердловской области в возрасте от 16 до 30 лет в добровольческую деятельность, посредством организации их участия в деятельности патриотических организаций и в организации и проведении патриотических мероприятий, в том числе и онлайн мероприятий, на базе ЦПВМ «Святогор». 

Задача №1: Формирование информационного поля вокруг проекта.

Задача №2: Освоение участниками теоретических и получение практических навыков, необходимых для организации и проведения патриотических мероприятий по направлениям.

Задача №3: Участие в качестве добровольцев в патриотических мероприятиях на территории Свердловской 

Количественные результаты: В проекте примут участие:

  1. 30 студентов колледжей, в т.ч.УГГУ (16-18 лет);
  2. 50 студентов, магистрантов и аспирантов вузов, в т.ч. УГГУ (18-30 лет);
  3. 20 представителей казачьей молодежи Среднего Урала;
  4. 100 участников мероприятий проекта;
  5. более 10000 человек, узнавших о проекте через информационное освещение проекта в СМИ, сайтах УГГУ и ОВКО и медиа-ресурсах партнеров проекта.

Качественные результаты: 

Участники проекта освоят информацию с теоретических занятий и получат практические навыки, необходимые для организации и проведения патриотических мероприятий по направлениям, в том числе с казачьим компонентом.

Участники проекта станут добровольцами при проведении патриотических мероприятий, в том числе и онлайн мероприятий, на территории Свердловской области.

Также они примут участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти».

Будет проведен ряд патриотических мероприятий на территории Свердловской области и в УГГУ.

Будет создана база патриотов- добровольцев для формирования добровольческого резерва организаторов и участников патриотических мероприятий региона.

  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области – информационная.
  • Департамент внутренней политики администрации Губернатора и Правительства Свердловской области – административная,
  • Департамент информационной политики администрации Губернатора и Правительства Свердловской области – информационная, Областная газета – информационная,
  • Государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» – методическая и информационная.
  • Ассоциация «Молодежная казачья организация Оренбургского войскового казачьего общества» – информационная; – Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви – информационная и методическая;
  • ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» – материальная, информационная и методическая;
  • ООО «СП «КВАДРАТ» финансовая.