Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Формирование исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала

Наименование НКО: Свердловская областная общественная организация «Культурное просвещение» (Культурное просвещение)

Руководитель НКО: Овчинников Вадим Викторович

Финансирование проекта: 300 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Писаницы – уральские наскальные рисунки. Найдены на скалах по берегам рек и водоёмов Среднего, Южного и Северного Урала: рр. Нейва, Реж, Чусовая, Тагил, Исеть, Серьга, Уфа, Ирбит, Тура, Ай, Вишера, озера Щитовское и Аятское, Большие Аллаки.

Уральские писаницы – наследие древней культуры Урала. На Среднем Урале их больше, чем где-либо на Урале в целом. В основном писаницы располагаются на скалах по берегам рек. Одна из них – река Реж. В Верхнем течении реки Реж несколько уникальных писаниц, которые станут главными целями фильма-путешествия. Также в фильм войдет эпизод с Адуйским камнем, где были также найдены свидетельства древней культуры Урала – медные идолы.

Весь фильм будет сниматься во время многодневной экспедиции-сплава по реке Реж.

Экспертами, вводящими зрителя в мир древней культуры, станут руководитель по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексей Слепухин и член РГО Наталья Бердюгина.

 Главные объекты экспедиции:

Шайтанская писаница. Открыли её в 1976 году археологи В.Т. Петрин, А.Ф. Шорин и В.Н. Широков. Шайтан Камень, пожалуй, самый грандиозный из всех режевских скал и имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы. Всего археологи насчитали около сотни изображений, условно объединенных в 17 групп. Встречаются небольшие участки, полностью покрытые краской (вероятно, в результате размывания рисунков). Специалисты выделили изображения лосей, птиц и, предположительно, зайцев. Наиболее интересно изображение так называемого «Пегаса» – фигуры копытного, поверх которого нанесена сетка, напоминающая крылья. Также на писанице много антопоморфных изображений.

Следующим местом с древними изображениями являются Бородинские скалы. Это один из самых богатых изображениями режевских памятников. Скалы расположены в трехстах метрах выше места впадения в Реж речки Крутая. На Бородинских писаницах также встречаются изображения антропоморфных фигур, зверей и птиц, а также геометрических рисунков. К сожалению, Бородинские писаницы со временем уничтожаются любителями рыбной ловли, которые разводят костры вблизи скал, копоть от которых закрывает древние рисунки. 3. Примерно в 5 километрах выше по течению в Реж впадает крупный правый приток – река Адуй. Неподалеку от ее устья расположен Адуйский камень, который является памятником природы Свердловской области. В 1870-е годы в одной из расщелин скалы крестьянин Шайтанской волости А.И. Злобин обнаружил удивительный медный идол, а также птицевидный идол и разбитое на три части круглое каменное навершие булавы. Идол датировали I тысячелетием до н.э. Предполагают, что он использовался при погребении здесь какого-то знатного человека или шамана. Сейчас Адуйского идола можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее. Фильм-путешествие – наиболее актуальный формат для разговора про наскальные рисунки.

Эпизоды путешествия и величественные виды уральской природы помогут сделать серьезный разговор про древние наскальные рисунки более ярким и интересным для молодежной аудитории, а также позволят наглядно продемонстрировать насколько уязвимы писаницы, и как легко их могут уничтожить рыбаки и туристы, если не предпринимать никаких действий по их сохранению.

Проект станет первым фильмом- экспедицией по реке. Писаницы – очень актуальная тема, кроме фильма «Земной пояс», который мы создали в 2020 г. , ничего не было по данной теме.

Посмотреть примеры визуального ряда:

https://kultur-pro.ru/programs/documentary/item/rock-art

Консультантом проекта и руководителем экспедиций станет руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества А.В. Слепухин. 

Фильм-путешествие будет презентован целевым группам в социальных сетях (Youtube, Vk, Fb) и размещен на телеканале Областное телевидение. Суммарный охват целевых аудиторий фильма составит не менее 2 652 500 чел., число просмотров фильма на ресурсах нашей общественной организации составит не менее 20 000 чел. Кроме того, мы обеспечим продвижение материалов фильма в региональных СМИ (интервью на тв, анонсы на интернет-порталах). В поддержку проекта «Земной пояс» пройдет ряд лекций от уральского исследователя и консультанта проекта Слепухина А.В. для молодежной аудитории.

Жанр: экспедиционный документальный фильм.

Хронометраж: не менее 20 минут.

Фильм будет создан с учетом аудиовизуальных возрастных особенностей восприятия современной молодежной аудитории.

Сегодня в социальных сетях Свердловской области есть сообщества и группы, интересующиеся культурой и историей своего края, например, “Мой любимый Екатеринбург” (https://www.facebook.com/groups/Yekaterinburg/members – 29 тысяч подписчиков); “Живой Урал” (https://www.facebook.com/urallive – 4 тысячи подписчиков); а также группы «Культурного просвещения” в социальных сетях Facebook, Вконтакте, каналах Roomple и Rooniver на Youtube (суммарное количество подписчиков этих страниц 21 094 человека, суммарное количество просмотров – более 3 млн.).

 Во всех этих группах наблюдается дефицит видеоконтента, который рассказывал бы о культуре древнего Урала, или хотя бы периода выходящего за рамки последних 300 лет. Этот информационный перекос формирует неверное представление о том, что Урал – это исключительно история заводов, и до этого момента здесь ничего не было, что не соответствует действительности, потому что история Урала начинается со времен палеолита. При этом Средний Урал – уникальное место, где находится самое большое количество Уральских писаниц – древних наскальных рисунков, традиция которых насчитывает около 5 тысяч лет. Древние рисунки долгое время системно не изучались, лишь во второй половине XX столетия благодаря работам российского археолога и этнографа В. Н. Чернецова появился фундаментальный труд, в котором анализировались и обобщались все известные к тому времени сведения о наскальных изображениях Урала.

 К сожалению, эта тема мало известна и сегодня. В СМИ нет фильмов на эту тему, а по запросу видео «Уральские писаницы» поисковики выдают в основном ссылки на ресурс uraloved.ru (например, uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/severskaya-pisanitsa и т.п.), где размещены короткие 2-3 минутные ролики. И других вариантов видеоконтента по этой теме с адекватным экспертным подходом нет (для сравнения про Невьянскую наклонную башню Гугл выдает массу ссылок на видео – от новостных сюжетов до полнометражных документальных фильмов). Как нет в сети и фундаментальных фильмов, которые рассказывали бы о писаницах комплексно.

Это свидетельствует о том, что проблема дефицита реально существует. И она ведет к другой проблеме – люди, незнакомые с феноменом писаниц, разрисовывают окрестные скалы посланиями «здесь был Вася», разжигают у скал костры, даже не подозревая, что уничтожают этим культурные памятники федерального значения (уральские писаницы, расположенные по берегам рек Тагил, Реж, Нейва, Тура, Салда, Исеть входят в число объектов культурного наследия, имеющих общефедеральное значение и обладающих особой ценностью, источник: regnum.ru/news/cultura/108478.html).

Поэтому фильм об Уральских писаницах на реке Реж восполнил бы пробел знаний о культуре Древнего Урала, рассказав аудитории о значимых культурных памятниках федерального значения. Это имеет важное значение еще и потому, что если не заниматься популяризацией этой темы, то мы рискуем потерять часть объектов культурного наследия региона. 

В 2020 г. мы предприняли попытку популяризации уральских писаниц в Документальном фильме «Земной пояс», куда вошли съемки: Северские скалы (Свердл. обл.), Аятские писаницы. (Свердл. обл.), Большие Аллаки (граница Свердл. и Челяб. обл.), Ирбитский писаный камень (Свердл. обл.), Скала Писанец в Природном парке «Оленьи Ручьи» (Свердл. обл). Который только в соц. сетях посмотрело более 80 000 человек. Это опять же говорит о востребованности проекта у молодежной ЦА.

 И необходимо создать «Фильм-путешествие «Уральские писаницы: экспедиция по реке Реж». 

Цель проекта:

Сохранение историко-культурного наследия Урала 5000-летней давности посредством создания и продвижения экспедиционного документального фильма об уральских, расположенных по реке Реж.

Задачи проекта:

  1. Организовать работу команды проекта, обеспечить выполнение календарного плана проекта. Подготовиться к экспедиционным съемочным маршрутам. Обеспечить необходимым оборудованием. Привлечь к реализации проекта экспертов-историков, краеведов, в т.ч. действительных членов Российского географического общества.
  2. Создать и обеспечить продвижение проекта «Фильм – путешествие «Уральские писаницы: экспедиция по реке Реж», восполняющего дефицит информации об Уральских писаницах, распространяющего информацию о древнем историко-культурном наследии Урала среди целевых групп в социальных сетях (Youtube, Fb, Vk), сети Интернет, и в СМИ. С числом просмотров не менее 12 000 человек. С охватом не менее 2,6 млн. чел.
  3. Обеспечить продвижение проекта среди детей и молодежи региона в постгрантовый период.
  1. Количество молодых граждан Свердловской области, которые примут участие в проекте (число просмотров фильма в соц. сетях) – не менее 12 000 человек.
  2. Охват широкой общественности (аудитории телеканала “Областное телевидение”) – не менее 2,6 млн. чел.
  3. Охват аудитории соц.сетей – не менее 24 000 человек.
  • Фильм – путешествие «Уральские писаницы: экспедиция по реке Реж» поможет восполнить дефицит информации о древней культуре Урала в социальных сетях и региональных СМИ, познакомит с уникальными памятниками культуры федерального значения на территории Среднего Урала (подтверждение, что уральские писаницы относятся к их числу здесь: https://regnum.ru/news/cultura/108478.html) и привлечет внимание к важности их сохранения.
  • Целевые группы, интересующиеся историей и культурой Урала увидят фильм, который рассказывает о культуре древнего Урала, и узнают, что Урал – это не только 300 лет истории заводов, что его культура насчитывает тысячелетия и здесь есть культурные объекты, свидетельствующие о его древней истории и их много.
  • Создание документального фильма на основе совместной экспедиции съемочной группы и руководителя комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества А.В. Слепухина по реке Реж (это будет многодневный сплав-экспедиция) с уральскими писаницами позволит отчасти восполнить дефицит видеоконтента в СМИ и соц.сетях по этой теме и обратить внимание на то, что важно сохранить эти объекты культурного наследия.