Год: 2021
Направление: Образование детей, просветительская деятельность
Тематика:
Реализация образовательных проектов, направленных на формирование навыков работы и управления современным оборудованием
Наименование НКО: Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 125 ОАО «РЖД» (Детский сад № 125 ОАО «РЖД»)
Руководитель НКО: Светлакова Галина Юрьевна
Финансирование проекта: 933 600,00 ₽

Проект реализуется для детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет) как посещающих подготовительные к школе групп дошкольных образовательных учреждений, так и для детей выбравших эту программу в рамках дополнительного образования.
Реализация проекта будет состоять из 3 этапов:
- Вводный этап – создание лаборатории Техно-Art 3D, разработка программы по 3D моделированию, формирование мотивации у детей на конструирование из бумаги (создание 3D макетов), на моделирование с помощью 3D-ручки; опора на личный опыт детей; использование анимации и видеопросмотров примерных моделей, созданных детьми; введение персонажа; рассказывание сказок, притч, басен; обеспечение условий для художественной фантазии.
- Основной этап – инструктаж по технике безопасности, организационные вопросы. инструктаж по созданию деталей-частей модели; ознакомление с процессом, обдумывание, обговаривание; сборка деталей; создание своего варианта модели с дополнением или изменениями, использование 3D-ручки для ремонта сломанных игрушек.
- Заключительный этап – осмысление итогов деятельности; оценка модели, ее возможностей; игра с полученным объектом; по ситуации – замена деталей, изменение поведения модели; анализ достижений и возможных путей решения проблем. Организация выставки созданных моделей, показ театральной постановки родителям воспитанников и воспитанникам младших групп детского сада.
Реализация данного проекта ориентирована на развитие технических и творческих способностей и умений, дети будут действовать и принимать решения самостоятельно, доводить работу до конца. 3D моделирование расширяет практические возможности творческого развития и освоения знаний области познавательного развития. Через практические занятия дети овладеют навыками 3D моделирования посредством 3D-ручки.
Востребованность расширения кругозора и практических возможностей детей старшего дошкольного возраста актуализирует внедрение в образовательный процесс современного высокотехнологичного оборудования.
Современные технологии с успехом могут применяться в детском творчестве, выводя его на новый уровень. Владение 3D ручкой развивает технические, логические и творческие способности детей, превращая конструирование в увлекательный процесс с потрясающим результатом. С 3D ручкой можно не только создать новый объект, но и например усовершенствовать или произвести ремонт сломавшейся игрушки, что воспитывает у детей бережное отношение к окружающему миру и уважение к труду. В результате создаются условия не только для расширения границ социализации ребенка в обществе (это работа в команде), активизация познавательной деятельности, ориентация на дальнейшую успешную учебную деятельность в школе, но и закладываются истоки профориентационной работы, направленной на пропаганду профессий инженерно-технической сферы, в том числе и железнодорожные профессии. У родителей воспитанников сложится выраженная активность в совместной с детьми деятельности по приобщению к техническому творчеству.
Создание площадки для приобщения детей дошкольного возраста к деятельности инженерно-технической направленности и развитию интереса к научно-исследовательской и проектной деятельности с целью мотивации к дальнейшему обучению и развитию в общеобразовательных организациях, включающей в себя:
- Кластер трехмерного макетирования “Техно-Art 3D”
- Кластер робототехники “Техно-robotics”
- Кластер “Строительство и испытание. Автомобили”
- Кластер “Строительство и испытание. Мосты и тоннели” и другие кластеры.
Задачи:
Образовательные:
– сформировать у детей представление о трехмерном моделировании;
– обучить работе с чертежами и схемами;
– приобрести навыки ориентирования в трехмерном пространстве;
– научиться создавать трехмерные модели;
Развивающие:
– развивать интерес к изучению и практическому освоению трехмерного моделирования с помощью 3D-ручки;
– развивать мелкую моторику;
– способствовать развитию творческих способностей;
– способствовать стремлению к непрерывному самосовершенствованию, саморазвитию;
– развивать аналитическое мышление адекватное требованиям современного
информационного общества –структурного и алгоритмического.
Воспитательные:
– воспитывать потребности в творческом труде, трудолюбия как высокой ценности в жизни;
– поощрять умение работать в коллективе.
– развивать настойчивость, гибкость;
– соблюдать технику безопасности;
Обучить педагогов новым образовательным технологиям. Расширить компетенции педагогов. Распространить опыт реализации проекта, включения в образовательный процесс технологичного оборудования. Сформировать кейсовые решения для распространения в образовательной среде.
За время реализации проекта 120 детей подготовительных к школе групп детского сада № 125 получат знания и умения в области конструирования и моделирования с помощью 3D-ручкой.
Количество предусмотренных проектом составит – 36 занятий.
Дети старшего дошкольного возраста прошедшие курсы в Лаборатории трехмерного моделирования “Техно-Art3D” освоят: технологию 3D-моделирования посредством 3D-ручки, азы проектирования и сборкиконструкций; приобретут: полезные навыки командной работы, навыки работы с высокотехнологичным оборудованием; разовьют: мелкую моторику рук, ориентирование в пространстве, логику, мышление, самостоятельность, уважение к труду, навыки общения.
По окончании курса у детей будет коллекция самостоятельно созданных 3D-моделей.
Методическая поддержка
Кванториум, Свердловская детская железная дорога им. Н.Островского.
Информационная поддержка – Газета “Уральская магистраль”
Приобретение оборудования, выплата заработной платы сотрудникам – ОАО “РЖД