Год: 2021
Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации
Тематика:
Формирование исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала
Наименование НКО: Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла» (Каравелла)
Руководитель НКО: Крапивина Лариса Александровна
Финансирование проекта: 300 000,00 ₽

Вся реализация проекта включает организацию, проведение и завершение съёмок, монтажа, озвучивания и продвижения игрового художественного фильма «Тень Каравеллы», посвященного детям Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Форма детского художественного фильма помогает воссоздать на экране в виде исторической реконструкции события жизни детей периода Великой Отечественной войны.
Фильм снимается по одноименной повести Владислава Крапивина, которая основана на автобиографических воспоминаниях автора. Заявленный проект охватывает не весь процесс фильмопроизводства, а только его завершающий этап с февраля по декабрь 2021 года. На этом этапе процесс включает в себя съемку одной финальной сцены, завершение монтажа, озвучивания и начало продвижения фильма на территории Свердловской области. В подготовке и экранизации, в том числе и массовых сценах фильма, занято более 200 человек: детей, подростков, юношей, взрослых. Съёмочный процесс включает зимние и летние съёмки. Фильм подробно и правдиво рассказывает молодому поколению об истории нашей страны. На экране – их сверстники – дети 20 века – ставшие частью событий зимы 1944-1945 года. Фильм в яркой эмоциональной форме показывает и рассказывает, как граждане всей страны от самых юных до стариков мечтали о Победе, стремились на фронт и всеми силами помогали друг другу. Субсидия запрашивается на продвижение фильма и организацию показов в территориях Свердловской области в период с июня по декабрь 2021 года. Автор сценария и главный режиссер – Лариса Крапивина, командор «Каравеллы», член общественной Палаты Свердловской области. Главные консультанты проекта: писатель Владислав Крапивин и режиссер Олег Ракович. В течение проведения всего проекта будет осуществляться широкая пиар-компания, привлекающая внимание к темам сохранения исторической памяти, создания качественного интересного кинопродукта для юных граждан России, укрепления дружбы народов, связи и преемственности поколений, поддержки детей-войны, популяризация чтения книг отечественных авторов.
В 2020 году проект съёмок фильма получил поддержку Фонда Президентских грантов.
Участие в съёмках современных детей, которые приедут в гости к зрителям на творческие встречи во время презентации фильма в территориях , поможет зрителям провести прямую идентификацию с героями фильма. Для представителей старших поколений фильм поможет вспомнить о событиях собственного детства и быть более открытыми и искренними на встречах с молодежью.
Проект построен на основе положений «Стратегии развития воспитания в Свердловской области до 2025 года», которая «ориентирована на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка».
Одной из проблем современного общества является то, что в большинстве кинофильмов период Великой Отечественной войной, показывается как героический этап истории, связанный с большим надрывом и психологическим стрессом для миллионов людей. В то же время, современным детям не всегда бывает понятно, откуда черпалась жизненная энергия и что лежало в основе любого подвига.
На наш взгляд, в ХХI веке – в эпоху революционного преобразования информационных коммуникаций важно помочь детям и молодёжи увидеть прямую личную связь между прошлыми и современными поколениями, почувствовать себя похожим на героев книг или кинофильмов.
Фильм, снятый по произведению уральского писателя, выполняет еще и воспитательную функцию – приобщение к чтению и знакомство детей и подростков с творчеством Почётного гражданина Свердловской области и г. Екатеринбурга В.Крапивина.
Формирование у подрастающего поколения исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала, уважения к историческому прошлому региона и страны.
Создание условий для участия детей в реальной исторической реконструкции, посвященной периоду 1944-1945 гг: форма одежды, прически, игрушки, предметы мебели и быта.
- Завершение съемок, монтажа и озвучивания фильма.
- Презентация трейлера. Обучение молодых людей социальному проектированию и волонтёрской деятельности;
- Подготовка творческой съемочной группы для встречи со зрителями – школьниками Свердловской области
- Премьера фильма в Екатеринбурге в Доме кино. Приглашение на премьеру всех актёров, игравших в фильме, и ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей-войны, ветеранов УДТК, флота, спецподразделений, контрразведки и т.д
- Организация на территории всей Свердловской области продвижения и показов детского художественного фильма «Тень Каравеллы». Выявление молодёжных лидеров, обучение и стажировка бригадиров волонтёрских групп.
- Проведение пресс-конференций и обсуждений со зрителями
- Информационное сопровождение проекта. Привлечение внимание детей и молодежи к сотрудничеству и участию в регулярных, коллективных, неформальных встречах и занятий с пожилыми людьми – ветеранами разных категорий, в том числе детьми-войны, как особой категории граждан – прямых и живых носителей исторической Правды.
- Количество молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, имеющих информацию, направленную на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи = более 10 000 человек.
- Количество молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях гражданско-патриотической направленности = более 3000 человек.
- Количество обучающихся, участвующих в деятельности патриотических молодежных объединений = более 1000 человек.
- Количество молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, принявших участие в мероприятиях, направленных на историко-культурное воспитание молодых граждан = 1000 человек
- Количество граждан, участвующих в добровольческой деятельности = 200 человек.
- Сохранение исторической памяти, культурного наследия и создания уникального образа города и области за счет связи поколений, преемственности культурных традиций, передачи национального кода и распространения эффективных методик гражданско-патриотического воспитания молодежи.
- Повышение уровня социальной активности молодых граждан России – активных пользователей социальных сетей;
- Положительные изменения в отношении молодых людей к участию в гражданско-патриотических мероприятиях и событиях;
- Увеличение социального и жизненного опыта молодежи в организации событий вместе с пожилыми людьми – ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми-войны.
- Поднятие уровня знаний по истории, обычаям и культурному наследию родного края и вклада уральцев более старшего возраста в развитие страны.
Организационно-финансовое сотрудничество:
- Департамент внутренней политики Свердловской области;
- Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области;
- Министерство культуры Свердловской области
- МБУ ДО ЦВР «Социум» Администрации г. Екатеринбурга
Ресурсное обеспечение:
- Центр сохранения исторической памяти народного подвига Уральского добровольческого танкового корпуса.
- Общественная Палата Свердловской области
- ГИМС МЧС России по Свердловской области;
- Губернский яхт-клуб «КОМАТЕК»;
- Свердловский корпус спасателей;
- Совет ветеранов и пенсионеров г. Екатеринбурга
- Совет ветеранов Свердловской области
- Фонд помощи ВМФ и ракетным подводным кораблям «Екатеринбург» и «Верхотурье»
Информационное сопровождение:
- Департамент Информационной политики Свердловской области;
- Союз журналистов России;
- Департамент «Факультет журналистики» УрФУ;