Год: 2022

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Формирование исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала

Наименование НКО: Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла» (Каравелла)

Руководитель НКО: Крапивина Лариса Александровна

Финансирование проекта: 400 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Реализация проекта включает в себя мероприятия, направленные на популяризацию чтения книг В.Крапивина и других  уральских авторов среди детей и молодёжи, продвижение игрового художественного фильма «Тень Каравеллы», посвященного детям Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., увековечивание памяти, почетного гражданина города Екатеринбурга и Свердловской области, сохранение и уважение к историческому прошлому России.

Форма детского художественного фильма помогает воссоздать на экране в виде исторической реконструкции события жизни детей периода Великой Отечественной войны.

Фильм снят по одноименной повести Владислава Крапивина, которая основана на автобиографических воспоминаниях автора. В 2021 году съёмочная команда начала продвижение фильма по всей стране. С сентября по ноябрь фильм посмотрели более 1500 000 зрителей по всей России.  Команда создателей фильма получила большой отклик среди населения в территориях Свердловской области, процесс личных встреч зрителей с режиссером и детьми-актерами остановили новые ограничения, связанные с запретом проведения массовых мероприятий из-за пандемии. На декабрь  2021 года у съёмочной группы было более 10 заявок на показы в учреждениях образования и культуры нашего региона. В том числе, Серов, Красноуральск, Ревда, Пышма, Ирбит и тд. Это показывает  необходимость продолжить продвижение фильма.

Продвижение гуманистических идей и ценностей гражданско-патриотического содержания через работу и включенность в организацию любых событий волонтерского отряда в сотрудничестве с ветеранскими организациями города и области.

Модель проекта может быть предложена для массового тиражирования в других территориях.

Цель проекта: Формирование у подрастающего поколения исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала, уважения к историческому прошлому региона и страны, увековечение памяти В.Крапивина.

Задачи проекта:

  1. Обучение молодых людей социальному проектированию и волонтёрской деятельности
  2. Подготовка творческой съемочной группы для встречи со зрителями – школьниками Свердловской области
  3. Показ фильма в Екатеринбуре и Свердловской области в школах, библиотеках, центрах культуры, колледжах, ветеранских организациях.
  4. Организация на территории всей Свердловской области продвижения и показов детского художественного фильма «Тень Каравеллы»
  5. Выявление молодёжных лидеров, обучение и стажировка бригадиров волонтёрских групп.
  6. Проведение пресс-конференций и обсуждений со зрителями идей и ценностей, которые транслируют герои книг В.Крапивина
  7. Информационное сопровождение проекта. Привлечение внимание детей и молодежи к сотрудничеству и участию в регулярных, коллективных, неформальных встречах и занятий с пожилыми людьми – ветеранами разных категорий, в том числе детьми-войны, как особой категории граждан – прямых и живых носителей исторической Правды
  1. Сохранение исторической памяти, культурного наследия и создания уникального образа города и области за счет связи поколений, преемственности культурных традиций, передачи национального кода и распространения эффективных методик гражданско-патриотического воспитания молодежи.
  2. Повышение уровня социальной активности молодых граждан России – активных пользователей социальных сетей;
  3. Положительные изменения в отношении молодых людей к участию в гражданско-патриотических мероприятиях и событиях;
  4. Увеличение социального и жизненного опыта молодёжи в организации событий вместе с пожилыми людьми – ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны.
  5. Поднятие уровня знаний по истории, обычаям и культурному наследию родного края и вклада уральцев более старшего возраста в развитие страны.
  6. Подготовка молодых волонтёров-лидеров, способных работать с особой категорией граждан старше 80 лет – 30 человек.

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области

Министерство культуры Свердловской области

МБУ ДО «ЦВР «Социум»» Администрации г. Екатеринбург

Департамент внутренней политики Свердловской области

Центр сохранения исторической памяти народного подвига Уральского добровольческого танкового корпуса

Общественная Палата Свердловской области

Совет ветеранов и пенсионеров г. Екатеринбурга

Совет ветеранов Свердловской области

Департамент Информационной политики Свердловской области

Союз журналистов России

Департамент «Факультет журналистики» УрФУ