Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности, прошедших государственную регистрацию, осуществляющих деятельность в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области

Наименование НКО: Автономная некоммерческая организация «Военно-патриотический спортивный центр «Разведчик» города Краснотурьинска» (Военно-патриотический спортивный центр «Разведчик» города Краснотурьинска)

Руководитель НКО: Рыкунов Андрей Николаевич

Финансирование проекта: 1 000 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

АНО «ВПСЦ « Разведчик» (далее – центр) был создан в 2016 году А.Н.Рыкуновым, ветераном боевых действий на Северном Кавказе.

Работа центра направлена на:

  • военно-патриотическое воспитание молодежи;
  • формирование: патриотического сознания подрастающего поколения, знаний и умений при освоении военно-прикладных наук и видов спорта; здорового образа жизни
  • получение навыков начальной военной подготовки;
  • освоение военной профессии – разведчик;
  • укрепление материально-технической базы;
  • развитие волонтерского движения.

В своей работе центр использует следующие методы и технологии:

  1. здоровье-сберегающие
  • спортивные занятия по общей физической подготовке;
  • тренировки по рукопашному бою;
  • спортивные праздники и соревнования.
  1. теоретические и практические занятия:
  • занятия по огневой подготовке;
  • теоретические занятия по тактической подготовке;
  1. проектную деятельность, в частности практико-ориентированные проекты:
  • участие в городских, региональных и областных мероприятиях;
  • участие в Акциях Памяти;
  • участие в Параде Победы, посвященному 9 мая;
  • уроки мужества 
  1. коллективные творческие дела социально-ориентированной направленности
  • возложение цветов к мемориалам и памятникам погибших солдат;
  • встречи с ветеранами;
  • организация шефства над памятниками, мемориалами города;
  • оказание помощи нуждающимся ветеранам боевых действий, а также семьям погибших при исполнении воинского долга;
  • смотры патриотической песни;
  • смотры строевой песни;
  • подготовка воспитанников к участию в акции «Бессмертный полк».
  1. информационно-коммуникационные
  • использование медиасредств, компьютерных технологий.
  1. воспитание исторической памяти, через создание музея и ведения архивной работы, а также посещение выставок и экспозиций городского музея.

Центр ведет работу со школьниками и студентами.

С 2016 года центр участвует в организации и проведении крупных городских мероприятий:

  1. Городские соревнования по стрельбе в лично-командном Первенстве среди общеобразовательных и профессиональных учебных заведений по стрельбе из пневматической винтовки.
  2. Лично-командное Первенство городского округа Краснотурьинск среди младших классов общеобразовательных школ и военно – патриотических клубов по стрельбе из лазерного стрелкового тренажера «Рубин».
  3. Городского этапа военно-спортивной игры «Зарница».
  4. Соревнования по военно-прикладным видам спорта «Марш-бросок».
  5. Городская военизированная эстафета.
  6. Городской этап соревнований «Силовой триатлон»

Воспитанники центра являются участниками и призерами в таких мероприятиях, как Окружные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Защитники Отечества» (в личном первенстве I место), Областные соревнования «Осенний призыв» (дипломы участников), Областные соревнования по военно-прикладным видам спорта «ПАУЭРТЛОН» (в личном зачете 1 место, в командном зачете 4 место)

 Социальными партнерами центра являются:

  • Администрация го Краснотурьинск;
  • МО «Управление образования администрации городского округа Краснотурьинск»;
  • Краснотурьинское местное отделение ДОСААФ России;
  • Местная общественная организация «Краснотурьинский Союз ветеранов боевых действий»;
  • ГАОУ СПО СО «Краснотурьинский индустриальный колледж»;
  • МАУ «Краснотурьинский краеведческий музей».

Воспитанники центра, 11 человек, продолжают свое обучение в кадетских школах. Шесть выпускников центра после срочной службы в Российской Армии выбрали военную службу по контракту.

В дальнейшем центр будет продолжать свою работу по основным направлениям деятельности.

В 2021 году планируется введение нового направления – освоение военной профессии «Военная разведка».

…Вымышленные имена, придуманная легенда, головокружительные погони…

Так романтично размышляют мальчишки о профессии разведчик. В современном информационном поле транслируется множество фильмов о шпионах. Яркие, смелые и физически развитые киноперсонажи разведчиков, шпионов и секретных агентов стали для современных ребят чем-то вроде кумиров. Они хотят быть похожими на них, подражают им, стараются воспитать в себе уникальные качества разведчика.

Разведка во все времена была и остается высокоинтеллектуальным занятием, требующим полной самоотдачи, настойчивости и целеустремленности в решении сложнейших задач в различных уголках мира. Поэтому большое количество ребят хотят освоить эту непростую уникальную профессию, полную таинственности и опасности, и, конечно абсолютной преданности Отечеству.

Внедрение данного направления увеличит охват участников и позволит формировать у воспитанников такие дополнительные навыки, как умение ориентироваться на местности и определять координаты целей и объектов; укладка парашюта, отработка наземных прыжков, владение холодным оружием; умение пользоваться индивидуальными средствами защиты; а также воспитать такие качества, как бдительность, наблюдательность, самообладание и др. 

А применение инновационных технологий, компьютерных информационных технологий, развитие творческого мышления в обучении с помощью интерактивных обучающих программ открывает разноплановые возможности их использования, позволяет более эффективно готовить будущих специалистов военных профессий

Патриотическое воспитание является одним из основных направлений государственной молодежной политики, согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» учащихся школ.

Однако опрос, проведенный ВПСЦ «Разведчик» показывает, что только 50% – хотят изучать и беречь историю страны, 46% готовы служить в армии, 80% недостаточно информированы об основах изучения военной службы, 65% – постеснялись бы вынести флаг страны на общественном мероприятии.

Проблемы патриотического воспитания, практической и теоретической подготовке к военной службе решают военно-патриотические клубы и центры. В них ведется целенаправленная работа по подготовке молодежи к военной службе с использованием современных технологий и профессиональным педагогическим составом.

На сегодняшний день важно повышать интерес молодежи к участию в военно-патриотических клубах.

Одним из действенных методов повышения интереса является внедрение направления «Мое призвание – военная разведка!», так как личность разведчика,

секретного агента широко растиражирована в средствах массовой информации, а риск и романтика профессии «разведчик» соответствует психологическим потребностям подростка.

Изучая профессию «Военная разведка» у воспитанников сформируются начальные профессиональные компетенции, они приобретут личностные качества разведчика, такие как наблюдательность, дисциплинированность, самообладание, бдительность.

Для центра «Разведчик» внедрение нового направления позволит расширить виды деятельности, увеличить постоянный контингент, увеличить число волонтеров, внедрить новые технологии, усовершенствовать работу по формированию мотивации воспитанников центра на получение военной профессии.

Цель проекта – создание условий для расширения возможностей работы центра через внедрение нового направления «Мое призвание – военная разведка!» 

  1. Разработка образовательной программы по профессии «Военная разведка». 
  2. Подбор необходимых ресурсов для реализации программы (комплектование учебно-методического комплекса: разработка методических материалов, дидактические материалы, интерактивные обучающие программы, контрольно-измерительные материалы, нормы ГТО, комплекс упражнений по огневой подготовке).
  3. Воспитание личностных качеств разведчика, формирование профессиональных компетенций.
  4. Разработка стратегии продвижения проекта в средствах массовой информации
  5. Укрепление материально-технической базы центра.
  6. Увеличение количества участников проекта.
  7. Привлечение волонтеров (добровольцев) для организации работы центра.
  1. Увеличится: количество мероприятий по военно-прикладным видам спорта в рамках проекта на 5; количество участников проекта – на 200 чел.; количество задействованных волонтеров на 37 чел; вовлеченных учреждений в проект на 3, 
  2. Разработан учебно-методический комплекс образовательной программы по профессии «Мое призвание – военная разведка!» – 1, 
  3. Увеличение числа воспитанников центра «Разведчик» на 30 чел.; 
  4. Увеличение воспитанников военно-палаточного лагеря «Разведчик» в каникулярное время на 20 чел., 
  5. Увеличение количества Уроков мужества на 5, творческих мероприятий, в том числе через средства интернет-технологий на 10, 
  6. Увеличение публикаций в средствах массовой информации и интернет – пространстве, освещающих реализацию проекта:
  • количество постов в социальных сетях – 30 постов, статей в печатных изданиях и интернет-изданиях – 5, количество теле – и радиоэфиров – 2,
  • увеличится информационный охват о проекте до 5000 чел., 
  1. Внедрение нового направления деятельности центра позволит увеличить количество участников проекта и расширить деятельность центра, 
  2. Воспитанники центра приобретут личные качества, необходимые разведчику (наблюдательность, самообладание, выносливость и др.), 
  3. У воспитанников центра будут сформированы начальные профессиональные компетенции разведчика (учебно-познавательные, информационные, общекультурные),
  4. Привлечение дополнительных средств позволит укрепить материально-техническую базу центра и расширить возможности его деятельности, 
  5. Повысится уровень физической подготовки юношей к военной службе, 
  6. Учебные занятия в рамках профессиональной ориентации повысят мотивацию к военной службе в современных условиях, 
  7. Воспитанники центра получат начальные знания и овладеют навыками в области обороны и основ военной службы,
  8. Разработка стратегии продвижения в средствах массовой информации позволит расширить информацию о реализации проекта. 
  • Администрация городского округа Краснотурьинск
  • МО «Управление образования администрации городского округа Краснотурьинск»
  • Управление физической культуры, спорта и молодежной политики
  • Краснотурьинское местное отделение ДОСААФ России
  • Местная общественная организация «Краснотурьинский Союз ветеранов боевых действий»
  • Городской совет ветеранов войны и труда
  • ГАОУ СПО СО «Краснотурьинский индустриальный колледж»
  • МАУ «Краснотурьинский краеведческий музей»
  • Администрация Северного управленческого округа
  • Муниципальное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания детей и молодежи» город Лесной
  • Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр патриотического воспитания им. героя РФ Туркина А.А.» поселок Лобва
  • Местное отделение «Российский союз ветеранов Афганистана» город Карпинск
  • НКО «Фонд поддержки ветеранов правоохранительных органов, участников боевых действий и межнациональных конфликтов, членов их семей «За Родину» город Екатеринбург