Год: 2022

Направление: Вовлечение детей и молодежи в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь общества

Тематика: Профилактика негативных проявлений в молодежной среде, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Наименование НКО: Автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг гражданам «Уральский центр медиации» (Уральский центр медиации)

Руководитель НКО: Фирсова Раиса Овсеевна

Финансирование проекта: 249 748,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Актуальность проекта обусловлена необходимостью системной подготовки участников служб примирения образовательных организаций и организаций социальной сферы.

На данном этапе развития служб примирения обеспечены нормативные и организационные условия их деятельности. Кроме того, службы примирения находятся на разных уровнях готовности к реальной работе.

Выделим условно три уровня: начинающий (имеющие опыт работы от 0 до1 года), базовый (имеющие опыт работы от 1 до 3 лет) и продвинутый (больше 3 -х лет).

Поэтому, для эффективной работы необходимо подготовить ребят и других субъектов образовательных отношений к реальной работе, создать методические условия деятельности служб примирения на каждом уровне. В период эпидемиологических ограничений необходимо перевести подготовку в онлайн режим, для этого совместно с волонтёрами служб примирения разработать программу и методические материалы для систематической работы школы и подготовить самих ребят к проведению занятий этой школы.

Данный проект направлен на развитие Служб медиации (примирения) каждого уровня на территории Свердловской области и получение опыта разработки тем онлайн школы волонтёров профилактической направленности и проведения занятий в телекоммуникационной сети Интернет. Проект реализуется в три этапа.

На первом этапе проекта участникам предлагается определиться с уровнем готовности в зависимости от срока деятельности службы примирения в организации и выбрать тему для проектирования и проведения занятий в онлайн школе для всех участников проекта.

На втором этапе участники – команды служб примирения разрабатывают занятие по выбранной теме и проводят его для участников других команд. На данном этапе команды сопровождаются консультациями и обучающими вебинарами.

На третьем этапе командам предлагается провести разработанное занятие для субъектов образовательных отношений в своей образовательной организации, описать его и представить фрагмент видеозаписи. Представленные материалы получают экспертное заключение субъектов профилактики (ПДН, КДНиЗП) для возможности их использования в программах школы служб примирения для волонтёров профилактической направленности.

Лучшие материалы рекомендуются для публикации в Сборнике «Онлайн школа на Службе примирения» с указанием авторства. Проведение проекта происходит в сети Интернет, в той среде, проблемы которой призван решить проект. Расширение состава участников происходит на третьем этапе проекта посредством участия в онлайн занятиях всех субъектов образовательных отношений и организации экспертной деятельности субъектами профилактики.

Создание программы онлайн школы для Служб примирения Свердловской области

Уменьшение конфликтности взаимодействия участников образовательных отношений

Создание и увеличение позитивного (конструктивного) контента профилактической направленности для подростков, родителей, педагогов, в том числе в сети Интернет

Популяризация и активизация деятельности Служб медиации в образовательной и социальной сферах, используя сайты организаций и социальные сети

Увеличение количества и развитие деятельности Служб медиации на территории Свердловской области

Создание ресурсной среды для организации сообщества волонтеров профилактической направленности в Свердловской области

 

Цель проекта: Создание и реализация программы онлайн школы для Служб примирения образовательных организаций и организаций социальной сферы в Свердловской области.

Задачи проекта:

  • Проектирование и проведение занятий и мастер-классов для начального, базового и продвинутого уровней школы Служб примирения.
  • Формирование навыков организации конструктивной коммуникации в сети Интернет.
  • Вовлечение в экспертную деятельность субъектов профилактики.

Готовность участников Служб примирения Свердловской области к деятельности по разрешению конфликтов между субъектами образовательных отношений.

Создание и увеличение позитивного (конструктивного) контента профилактической направленности для подростков, родителей, педагогов в сети Интернет.

По итогам реализации проекта появится Сборник “Онлайн школа Служб примирения” учебных и методических материалов для обучения и развития  деятельности Служб медиации (примирения) в образовательной и социальной сферах.

Повышение статуса и влияния Служб медиации на создание бесконфликтной образовательной среды.

Подразделения по делам несовершеннолетних правоохранительных органов

Образовательные учреждения Свердловской области – участники проекта “Интернет коммуникации на Службе примирения” (2021 год)

Студенты-волонтеры, специализирующиеся по теме информационной безопасности в сети Интернет