Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие казачества в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, с численностью населения менее 70 тысяч человек

Наименование НКО: Ассоциация кадетских образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области (Ассоциация кадетских ОО, классов и клубов СО)

Руководитель НКО: Кутырев Владимир Алексеевич

Финансирование проекта: 200 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Современные практики организации досуговой деятельности школьников в период пандемии претерпели существенные изменения: активно реализовываются онлайн-форматы, предлагающие новые виды медиаактивностей, используются дистанционные формы работы, призванные компенсировать недостаток общения, социальных коммуникаций и совместной деятельности детей и взрослых.  

Появившийся в 2020 г. формат онлайн – лагеря можно рассматривать как эрзац – неполноценную замену привычного формата, а можно – как перспективную  форму организации культурно-досуговой деятельности обучающихся. Нам ближе второе определение.

В Свердловской области в системе кадетского образования устоялась практика проведения мероприятий годичного круга в различных локациях – корпусах и школах, реализующих кадетский (казачий) компонент и ставших своеобразными опорными точками по проведению кадетского сбора, различных спортивных состязаний, этнокультурных праздников и пр.

С 2009 г под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации (ныне – Министерство просвещения), Федерального агентства по образованию при поддержке комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества проводится Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий Сполох», в цели которой входит формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества; выявление и распространение успешного опыта работы образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию обучающихся.

В рамках «Казачьего Сполоха» в Свердловской области проводился областной этноспортивный праздник (фестиваль) «Казачьи шермиции», объединявший кадет городов и районов компактного проживания этнических групп казаков на территории региона.

С 2015 г. этот фестиваль традиционно проходит в г. Ревда на базе МБОУ «СОШ № 1» при поддержке Администрации городского округа.

В 2020 г. проведение такого фестиваля было невозможным, в силу введенных ограничений. Опрос педагогов и школьников, проведенный Ассоциацией кадетских образовательных организаций, классов и клубов Свердловской области, показал, что существует потребность в проведении таких соревнований для школьников.

Проект «Онлайн-лагерь “Казачья слава” наследует традиции проведения этноспортивного праздника «Казачья удаль», направленного на воспитание подрастающего поколения (совершенствование работы по военно- патриотическому воспитанию казачьей молодежи на основе традиций российского казачества; подготовка молодых граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще; формирование культуры здорового образа жизни, глубоких знаний об исторически сложившихся социальных нормах и ценностях казачества среди кадет), но предлагает включение новых форматов, показавших свою эффективность в условиях пандемии (проведение соревнований в смешанном – виртуальном и реальном – формате с использованием возможностей видеоконференции; популярные у молодежи жанры – квизы и челленджи; проведение конкурсов и выставок) и уточненное содержание конкурсных мероприятий (разработка и включение в программу подвижных игр казачьей направленности).

Одной из актуальных задач, определенных в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021- 2030 гг., является содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности служения Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества. Решение этой задачи связывается с военно- патриотическим воспитанием, приобщением к казачьим традициям и культуре, развитием физической культуры и пропагандой здорового образа жизни среди казачьей молодежи, в том числе через проведение военно-спортивных игр казачьей направленности. Такой военно-спортивной игрой на всероссийском уровне является «Казачий сполох».

В Свердловской области на протяжении почти десяти проводится этнопортивный праздник «Казачьи шермиции». В условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, многие образовательные проекты в том числе воспитательной направленности стали реализовываться в том числе в онлайн- форматах. 

Онлайн-лагерь «Казачья слава» – это новый формат фестиваля, направленного на расширение знаний о казачестве и приобщению к казачьей культуре и привлекающих в том числе участников из разных муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области и не имеющих возможности в условиях введенных ограничений принимать участие в массовых мероприятиях (культурно-бразовательных, спортивных, интеллектуальных), организуемых длякадет.

Социальная значимость проекта определяется:

1) введением в практику патриотического воспитания новых организационных форм, обеспечивающих взаимодействие кадет, заинтересованных в приобщении к казачьей культуре;

2) возможностью выявления и распространения успешного опыта работы образовательных организаций по приобщению к традициям казачества;

3) апробацией проведения военно-спортивных праздников в «гибридном формате», что обеспечивает возможности расширения количества участников вне зависимости от места их проживания.

Цель проекта: приобщение к традициям казачества школьников-кадет, живущих в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

Задачи проекта:

1) совершенствование работы по военно- патриотическому воспитанию казачьей молодежи на основе приобщения к традициям российского казачества через участие в работе онлайн-лагеря «Казачья слава»;

2) методическое сопровождение педагогов через выявление и распространение успешного опыта работы образовательных учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию обучающихся;

3) информационное сопровождение проекта «Онлайн-лагерь “Казачья слава”

1) Количество участников по возрастнымгруппам: 

1 группа – 6-7 класс- 50 человек, 

2 группа – 8-9 класс- 50 человек, 

3 группа – 10-11 класс – 50 человек;

2) количество педагогов, принявших участие в подготовке и курировании команд – не менее 10;

3) количество волонтеров, принявших участие в реализации проекта – не менее 10;

4) количество педагогов, принявших участие в вебинарах, посвященных реализации проекта – не менее 30;

5) количество работ, представленных на конкурс научно-методических разработок педагогов – не менее 20.

В результате реализации проекта:

– расширяются возможности приобщения школьников к традициям казачества, благодаря смешанному формату проведения мероприятий оналан-лагеря;

– актуализируются цифровые ресурсы, посвященные истории Оренбургского казачьего войска разработанные при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, что способствует развитию регионального цифрового образовательного контента;

– создаются условия для преодоления «нового неравенства», связанного с местом жительства обучающихся;

– обеспечивается развитие компетенций педагогов через обмен опытом, неформальные коммуникации

Организационная и методическая поддержка:

  1. ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации».
  2. МКОУ СОШ № 1 ГО Ревда.
  3. ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж».
  4. МКОУ Обуховская СОШ с. Обуховское Камышловского района.
  5. МАОУ СОШ № 1 ГО Камышлов.
  6. Общественная молодежная организация гражданско-патриотического воспитания «Русское будущее».
  7. Военно-патриотический клуб «Патриот» МКОУ ДОД дома детского творчества Кушвинского ГО.
  8. Военно-патриотический клуб «Патриот» МКОУ ДОД дома детского творчества Кушвинского ГО.
  9. Военно-патриотический клуб «Барс» ГБПОУ «Баранчинский электромеханический техникум» Кушвинского ГО.
  10. МБОУ СОШ № 112 ГО Екатеринбург.
  11. МБОУ СОШ № 4 ГО Невьянск
  12. ГБПОУ СО «Богдановичский политехникум» кадетская (казачья) школа- интернат (подразделение «Первый Уральский кадетский казачий корпус»)

Информационная поддержка

  1. Свердловский областной краеведческий музей им. О. Клера
  2. Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история, Свердловская область»
  3. ГАУК СО «Уральский государственный военно-исторический музей»

Организационная поддержка

1.Администрация ГО Ревда.

  1. Оренбургское войсковое казачье общество.

Технологическая и методическая поддержка

  1. ООО «Институт образовательных стратегий»
  2. ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»

Финансовая поддержка

Субсидия социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты (программы, мероприятия) в сфере образования и молодежной политики Свердловской области.