Warning: Undefined array key 1 in /home/users/r/rrc-so/domains/nko.mcos-so.ru/wp-content/plugins/pods/components/Templates/Templates.php(645) : eval()’d code on line 7

Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Наименование НКО: Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Российской физкультурно-спортивной организации «Юность России» (СДЮСШ «Юность России»)

Руководитель НКО: Громыко Юрий Иванович

Финансирование проекта: 1 000 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

НОУ СДЮСШ ФСО «Юность России» (далее – ДЮСШ) с 2019 года занимается разработкой и комплектованием мобильных стрелковых комплексов (далее – МСК) для начальной и профессиональной подготовки к стрельбе. МСК одобрены Союзом биатлонистов России и рекомендованы комиссией массовых видов спорта и ГТО Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации (приложение 1), комплектуются из сертифицированных изделий в соответствии с Федеральный законом «Об оружии»  от 13.12.1996 N 150-ФЗ.

Разработку и комплектацию МСК ведут профессионалы-оружейники национальной сборной по биатлону Российской Федерации (СБР).

В ходе проекта планируется скомплектовать и передать на безвозмездной основе 280 МСК в образовательные организации, где действуют или планируется создание юнармейских отрядов, в том числе 17 – за счет средств областной субсидии.

Это будет способствовать укреплению материальной базы юнармейских отрядов, направленной на повышение качества огневой подготовки юнармейцев. Также в двух школах будут созданы 2 юнармейских отряда.

МСК будут передаваться при заключении соглашения о взаимодействии на условиях:

организации секционной работы стрелковых видов спорта;

организации спартакиад юнармейцев по стрельбе и школьному биатлону и ГТО, как видам спорта наиболее подходящих для отработки навыков стрельбы в экстремальных условиях.

Это будет способствовать повышению мотивации юнармейцев, улучшать результаты собственной огневой подготовки.

Для организации спартакиад понадобится большое количество волонтеров, таким образом проведение соревнований по стрельбе приведет к увеличение количества волонтеров в ДЮСШ.

Важным аспектом проекта является подготовка руководителей юнармейских отрядов методике обучения стрельбе на стрелковом комплексе. Руководителям будет представлена уникальная технология работы со стрелковым комплексом, которая позволяет развивать навыки точной стрельбы, безопасного обращения с оружием, ведение стрельбы в любых сложных условиях: погодных, на суше, на воде и скалодроме-альпийской подготовке, а также воспитывать ответственность в обращении с оружием.

В долгосрочной перспективе социальным эффектом от проекта станет ориентация юнармейцев на профессии в сфере обороны: военный, полицейский, спасатель. Причем эти кадры будут с высокой военной подготовкой в условиях равнины, гор и водных объектов.

Опыт реализации проекта показывает высокие результаты. У 94% обучающихся на стрелковом комплексе за 1 месяц улучшаются показатели, за 6 месяцев полностью формируются навыки стрельбы.

Также по итогам спартакиад педагогами физвоспитания,  тренерами-преподавателями ДЮСШ будут выявляться одаренные подростки, которые в дальнейшем примут участия во Всероссийских и международных соревнованиях спорта высших достижений по видам спорта, связанным со спортивной стрельбой и биатлоном. А также придут в вооруженные силы России новобранцы, имеющие твердые навыки ведения практической стрельбы.

Необходимость повышения военно-профессиональных компетентностей солдат, полиции, Россгвардии и т.д. очевидна.  Особенно в части владения оружием. Именно от навыка стрельбы зависит исход локальной военной, антитеррорестической или полицейской операции.Грамотную огневую подготовку необходимо вести и для военно-патриотических организаций, так как они потенциально ориентированы на получение профессий в сфере обороны и безопаасности страны.

При этом опыт наблюдения за деятельностью юнармейских и патриотических отрядов показывает, что появился тренд на использование лазерного оружия, которое в большей степени может развивать интерес к стрельбе, чем формировать реальные навыки стрельбы. Использование лазерных приспособлений при начальном обучении стрельбе формирует и закрепляет ошибки, связанные с прицеливанием, дыханием, обработке спуска, отсутствием реального ощущения выстрела (отдачи) и его последствий.

Использование лазерного оборудования создает ощущение игры, не формирует ответственного отношения к оружию, стирает грани опасности применения стрельбы, что ведет к колумбайну и прочему безответственному отношению применения оружия.

В обучении стрельбе необходимо использовать технологии и оборудование, которые позволяют формировать профессиональные навыки стрельбы (с ходу, под нагрузкой, точность, кучность), ответственное отношение к использованию оружия, способствуют развитию соревновательной деятельности.

В качестве данной технологии ДЮСШ разработан мобильный стрелковый комплекс, который состоит из винтовки, информационного щита, линии огня, линии мишени.

Винтовка – это инженерный апгрейд МР-61. Современная винтовка, в отличии от заводского аналога, у которой в 2 раза увеличена линия прицеливания, установлен диоптрический прицел высокого качества, удлиненный намушник с мушкой – такие технические характеристики дают высокую точность стрельбы и легкость в обучении. Испытав ситуацию успеха при первых выстрелах, подросток получает интерес к стрельбе.

Используется заводской ствол, который проходит дополнительный технологический процесс, обрабатывается авторским составом на основе кремния, что делает оборудование износостойким, гарантировано 10 000 выстрелов, против 500 заводских. Это позволяет более долгое время использовать оборудование и обеспечить эксплуатацию при большом количестве тренировок и соревнований.

Система управления взведением, регулируемый спуск по натяжению, регулируемый приклад под анатомические данные стрелка, авторское уникальное ложе из бука или ореха с индивидуальной регулировкой в соответствии с анатомическими особенностями стрелка. Это повышает удобство для стрелка, в результате чего повышаются результаты стрельбы, увеличивается выносливость при тренировочном процессе.

Вторая часть стрелкового комплекса – линия мишени. Она изготовлена из металлического щита, что обуславливает высокую безопасность.

За счет сборно-разборной, легкой и устойчивой рамы линии мишени, весь комплекс легко транспортируется и устанавливается в любых природных условиях. Это позволяет проводить соревнования по стрельбе стоя, лежа, учебные занятия по стрельбе под нагрузкой, с ходу. Также комплекс можно использовать для сдачи норм ГТО по дисциплине «стрельба» в спортивном зале школы, аудитории в соответствии с Законами об оружии и ВФСК ГТО.

Третья часть комплекса – линя огня, состоит из резинового коврика для стрельбы лежа, двухуровневый упор.

Четвертая часть комплекса – информационный щит. На данной конструкции размещаются правила техники безопасности, правила прицеливания и другая необходимая информация.

Важно отметить, что стрелковый комплекс мобильный, для транспортировки
5 комплектов достаточно легкового автомобиля.

Данный стрелковый комплекс не только делает обучение стрельбе эффективнее и быстрее, но именно с этого оружия легче переходить на работу с малокалиберным и боевым стрелковым оружием.

Создание условий для повышения качества военной, спортивной, духовно-нравственной подготовки юнармейцев через развития навыка стрельбы с использованием профессионального стрелкового комплекса

  1. Составить стрелковые комплексы в соответствии с нормативными требованиями;
  2. Способствовать развитию сети юнармейских отрядов и повышению качества огневой, спортивной, волевой, моральной подготовки их участников;
  3. Обеспечить первоначальную подготовку руководителей юнармейских отрядов по обучению навыкам стрельбы воспитанников;
  4. Воспитывать патриотические ценности, мотивацию к защите страны и выбору профессий в сфере обороны, формировать ответственность за использование оружия;
  5. Способствовать развитию волонтерского движения;
  6. Разработать информационную стратегию по продвижению проекта;
  7. Выявлять одаренных подростков и вовлекать их в подготовку для участия в соревнованиях спорта высших достижений

ДЮСШ изготовлено 280 комплексов ГТО, из них 17 за счет средств субсидии из областного бюджета;

увеличено количество юнармейских отрядов – на 2;

повысят навыки стрельбы – 1000 юнармейцев;

пройдут первоначальную подготовку по программе работы со стрелковым комплексом – 80 руководителей юнармейских отрядов;

привлечено волонтеров для проведения спартакиады – 80 человек;

подготовлена авторская программа для мультипликации опыта – 1;

размещены информационные материалы о проекте в социальных сетях – 50;

выявлены и привлечены к подготовке к соревнованиям спорта высших достижений 3 одаренных юнармейца 

организована работа по формированию ответственного отношения к использованию оружия, повышению интереса общественности и молодежи к военной и спортивной подготовке, популяризации ВФСК ГТО;

повышено качество спортивной и огневой подготовки юнармейцев;

Организована профессиональная ориентация юнармейцев на получение профессии в сфере обороны страны и охраны правопорядка;

укрепление материально-технической базы юнармейских отрядов оборудованием для начальной и  профессиональной стрелковой подготовки;

у юнармейцев сформирована уверенность в собственных силах по защите страны, а также мотивация к служению Отечеству

  • ООО «ФОРЭС»
  • Координационное бюро советов ветеранов органов безопасности в Уральском Федеральном округе
  • СРО ВПП «Единая Россия», Виды поддержки : финансовая , волонтерская, организационная поддержка