Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Формирование исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала

Наименование НКО: Свердловская областная общественная молодежная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» (Ассоциация «Возвращение»)

Руководитель НКО: Скуратова Елена Валерьевна

Финансирование проекта: 300 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Областная добровольческая акция «Дорога к обелиску» (далее-акция) реализуется организацией «Ассоциация «Возвращение» с 2012 года. Ежегодно составляется Положение об акции, которое согласуется с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Положение рассылается подписчикам сайта организации «Ассоциация «Возвращение», администрациям Управленческих округов Свердловской области и города Екатеринбург. Основные идеи проекта – содействие к проявлению у молодежи интереса к добровольческой мемориальной деятельности, коллективной социальной работе, развитие интереса к истории Отечества. Для привлечения детей и молодежи к деятельности проекта используются принципы гласности и соревновательности.

В исторические даты Отечества:

  • День Победы 9 мая,
  • День Памяти и Скорби 22 июня,
  • День окончания Второй мировой войны – 3 сентября,
  • День народного единства – 4 ноября,
  • День Неизвестного солдата – 3 декабря,
  • День героев Отечества – 9 декабря

отряды акции знакомятся с историей мемориальных объектов и историческими датами России.

Участники акции приводят в порядок подшефные мемориальные объекты.

В оргкомитет проекта по электронной почте отряды направляют фотоотчеты, которые размещаются в социальных сетях.

По итогу реализации проекта отряды выпускают стенгазеты о деятельности отрядов, знакомят со своей деятельностью сверстников. Фотографии стенгазет также размещаются в социальных сетях. Лучшие 12 отрядов акции награждаются комплектами плащ-палаток с символикой акции, все отряды получают флаги-растяжки с названием акции.

Проект интересен для целевой аудитории, так как участники видят в социальных сетях положительную оценку своего труда, реакцию общества на добровольческую деятельность, а соревновательность и последующее награждение коллектива являются стимулом для проявления себя в проекте.

Проектом предусмотрено увеличение отрядов акции с 25 отрядов до 30-ти. Участники акции будут выпускать стенгазету в образовательной организации для привлечения своих сверстников.

В настоящее время актуальным является сохранение памяти о значимых событиях для нашей страны, воспитание у молодежи чувства патриотизма, гордости за достижения страны. К сожалению, интерес молодежи к историческому прошлому нашей страны невелик. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 47% молодежи считают свои знания по истории России недостаточными, 42% считают уровень своих знаний высокими. На деле же опрос на знание исторических фактов, событий показывает, что информированность о них низкая: 60% молодых россиян не смогли назвать дату начала Великой Отечественной войны, 78% респондентов не знали дату начала Второй мировой войны, 65% опрашиваемых не знали дату снятия блокады Ленинграда.

Очень важно знать не только историю России, Свердловской области, но и своей малой Родины. Участие в проекте стимулирует интерес школьников и студентов к истории местных исторических и культурных памятников, обелисков, мемориальных досок, посвященных памяти павших защитников Отечества; к изучению истории мемориальных объектов и судеб увековеченных героев; заставляет задуматься о сохранности и необходимости бережного отношения к мемориальным объектам.

Участвуя в областной добровольческой акции «Дорога к обелиску», школьники и студенты узнают историю памятных дат в военной истории России и Свердловской области, транслируют эти знания на общество, выпуская стенгазеты.

Протяженность Свердловской области с Запада на Восток около 560 км, с Севера на Юг – около 660 км. Это затрудняет участие в проекте. Проект предусматривает дистанционное общение участников и организаторов, что расширяет количество участников и дает возможность принимать участие в акции отрядам не только из больших городов, но и из малых и дальних селений региона.

Проект будет способствовать формированию у детей и молодежи бережного отношения к исторической памяти, повышению знаний о памятных датах военной истории России и Свердловской области.

Цель проекта: формирование у детей и молодежи исторической памяти, уважения к историческому прошлому и памятным датам России посредством мемориальной коллективной деятельности.

Задачи:

  1. Привлечение детей и молодежи к коллективной добровольческой деятельности по уходу за мемориальными объектами.
  2. Расширение знаний о военной истории и памятных датах России и Свердловской области.
  3. Развитие умения видеть проблему (в данном случае – проблему сохранности памятников)
  4. Формирование интереса к истории создания мемориального объекта и историческим вехам России, передача информации сверстникам.
  5. Информирование населения о добровольческой деятельности
  6. Мотивация детей и молодежи к занятиям мемориальной деятельностью.

К добровольческой, коллективной деятельности, изучению истории мемориальных объектов и исторических вех России будет привлечено не менее 30-ти добровольческих отрядов, 750 человек из 25 муниципальных образований. 12 лучших отрядов будут награждены плащ-палатками с символикой. Будет создано 5 новых отрядов акции.

К добровольческой, коллективной деятельности, изучению истории мемориальных объектов и исторических вех России будет привлечено не менее 30-ти добровольческих отрядов, 750 человек из 25 муниципальных образований. 12 лучших отрядов будут награждены плащ-палатками с символикой. Будет создано 5 новых отрядов акции.

  • Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области (информационная поддержка)
  • ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» (информационная поддержка)
  • ГАУ СО «Дом молодежи» (информационная поддержка)
  • Администрации Управленческих округов Свердловской области (информационная поддержка)
  • Администрации муниципальных образований Свердловской области (информационная поддержка)
  • Администрации образовательных организаций (организационная и ресурсная поддержка)