Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие казачества в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, с численностью населения менее 70 тысяч человек (2021)

Наименование НКО: Некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Арамильская слобода» (Арамильская слобода)

Руководитель НКО: Стародубцев Василий Николаевич

Финансирование проекта: 199 914,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Концепция проекта основана на организации краеведческих видео-экскурсий по этнографическому центру истории Казачества «Арамильская Слобода» посредством разработки мобильного квеста. В рамках проекта мы создадим и распечатаем 8 QR-кодов, которые необходимо будет сканировать при помощи мобильного телефона. После этого участник попадает на созданный нами закрытый сайт и смотрит 6-10 минутные видео–экскурсии, где экскурсоводы и казаки рассказывают об истории, традициях и быте уральских казаков, а так же их значении в освоении и защите уральских земель, и роли казаков в Победу в Великой Отечественной войне. Квест так же включает в себя определенный сценарий и прохождение игровых заданий разной сложности после каждого видео, это дает доступ участнику к следующему блоку видео-экскурсии. Так ,по сценарию, после каждого задания участники находят часть пазла и ищут ответ на главный вопрос квеста.

Особенности проекта:

  • применение современных технических средств и digital технологий в области краеведческого просвещения
  • применение игровых и интерактивных методов обучения и передачи информации, облегчающих освоение информации;
  • высокая мобильность, легкость и удобство в передвижении целевой аудитории проекта.
  • квест-экскурсию можно пройти как одному, в сопровождении волонтера, так и организовать веселое соревнование между группами детей с фиксацией времени на прохождение заданий и определением победителей.

Для данного проекта нами будет реализовано: запрограммирован сайт с контентом и сделаны дизайн страниц для компьютерной и мобильной версий; разработан маршрут и сценарий квест-экскурсий; записано 8 видео; распечатано и смонтировано 8 QR-кодов; организовано информационное сопровождение и две презентации самого квеста (для школьников и казаков). К реализации проекта будут привлечены волонтеры, и экскурсоводы -добровольцы.

По данным на 2020 год численность населения Арамильский городской округ составляет 18022 человек, из них 3557 человек с 14-30 лет, и учащиеся 4500 человек в возрасте с 7 – 17 лет.

Численность кадетов в г. Екатеринбурге составляет 1135 человек, а казаков в Свердловской области 4060 человек.

Результаты национального исследования качества образования (НИКО) показали, что школьники хуже всего знают историю своих регионов. Согласно данным приведенных в «Стратегия молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области на период до 2035 года» 22% молодежи испытывает чувство стыда за свой населенный пункт, в следствии чего у молодежи отсутствует чувство сопричастности и гордости за свой город, район.

По результатам проведенного нами опроса в 2020 году 7 человек из 10, в возрасте с 14 до 35 лет г. Арамиль и г. Екатеринубрг, не знают кто такие казаки.

Проект направлен на историко-патриотическое воспитание молодежи через изучение истории, традиций и воинской славы уральского казачества, что способствует уважительному отношению к историческому прошлому России.

Наш проект способствует повышению у молодежи и детей чувства сопричастности и гордости за свой город. Решает вопросы молодого поколения, в том числе и казаков, связанные с самоидентичностью, и укреплением культурных ценностей.

Мы используем современные технологии – мобильный квест, как самый актуальный и понятный способ получения информации для детей и молодежи.

Популяризация знаний о традициях и обычаях казачества России, а также укрепления патриотизма и национально-территориальной самоидентификации детей и молодежи, посредствам проведения мероприятий проекта.

  1. Создание условий для организации работы по проекту.
  2. Разработка квеста-экскурсии: создание сайта, съемка видео и печатной продукции, сценария квеста.
  3. Подведение итогов проекта и презентация квеста-экскурсии.
  1. В мероприятиях проекта примут участие казаки и члены их семей, школьники, добровольцы – более 70 человек.
  2. Круглый стол с отд образования АГО, думой АГО, директорами школ – 1 мероприятие.
  3. Презентация Квеста для учащихся – 1 мероприятие.
  4. Презентация Квеста для казаков и членов их семей – 1 мероприятие.
  5. Участвуют волонтеры-добровольцы – 10 человек.
  6. Запрограммирован сайт – 1 шт
  7. Сняты видеоролики – 8 шт.
  8. Напечатаны и смонтированы QR-коды – 8 шт
  9. Напечатаны детали пазла – 8 шт
  10. Печатная продукция баннер – 3 шт и дипломы – 20 шт, презентации А4
  11. Создан сценарий квеста (задания квеста, текст видеороликов, схема передвижения по квесту) – 1 шт.

Сохранение и популяризация образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков России.

Сохранение исторической памяти казачества, в том числе о вкладе казаков защищавших Отечество на полях сражений Великой Отечественной войны!

Укрепления чувства патриотизма, гордости и уважения к родному краю.

  • Администрация Арамильского ГО
  • Благотворительный фонд «БАЖОВ».
  • Координационный совет при Губернаторе Свердловской области по делам казачества