Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие казачества в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, с численностью населения менее 70 тысяч человек

Наименование НКО: Некоммерческой организации Хуторское казачье общество «Хутор Изумрудный» (Хутор Изумрудный)

Руководитель НКО: Болдырев Матвей Витальевич

Финансирование проекта: 200 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Спартакиада проводится в соответствии с положением, которое утверждается оргкомитетом с участием руководителей казачьего общества. К участию в военно-спортивной спартакиаде допускаются команды хуторов и станиц Оренбургского войскового казачьего общества и других войсковых казачьих обществ Уральского федерального округа и РФ, команды патриотических клубов Свердловской области, кадетские классы. В течение Спартакиады проводятся соревнования по таким видам спорта как: стрельба из пневматического оружия, разборка-сборка автомата Калашникова, интеллектуально-теоретический блок, военизированная полоса препятствий. Также предусмотрена поляна «Спортландия» для младшей возрастной группы (4-9 лет) с конкурсами на меткость и детский боулинг и др. показательные выступления военно-патриотических клубов по фланкировки казачьей шашкой, песня казака с элементами фланкировки.

Также в рамках проекта предусмотрена фото и видеосъемка мероприятия на современном профессиональном оборудовании в высочайшем качестве Ultra HD 4k, что позволит передать изображение мероприятия в мельчайших деталях. Интересный и качественный ролик выложить в сеть Интернет.

Команда казачьего военно-патриотического клуба «Ермаковский» будет одета в футболки единого образца с логотипом клуба. В торжественной части открытия Спартакиады под гимн России знаменная группа в парадной форме с шашками (сабля) выносит флаг клуба.

По окончании Спартакиады предусмотрена солдатская каша из полевой кухни (кухня приобретена за счет субсидий Министерства образования Свердловской области). 

Одним из приоритетов нашего государства является здоровье и благополучие граждан.

В рамках Указа Президента от 09.08.2020 № 505 “Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы”, одним из показателей установлен – «содействие популяризации физической культуры и спорта среди российского казачества, организации проведения регулярных физкультурных мероприятий и соревнований всех уровней, направленных на физическое развитие казачьей молодежи, привлечению российского казачества к участию в мероприятиях по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”.

Сегодня патриотизм вытесняется алкоголизмом, нетерпимостью друг к другу на бытовом, национальном уровне, родители заняты зарабатыванием средств к существованию, становится больше неполных семей. Школьники предоставлены сами себе, общаются с ребятами из групп риска.

Также существуют проблемы, мешающие эффективной организации работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, а именно:

  • недостаточное оснащение сохранившейся материально-технической базы образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и объединений;
  • отсутствие заинтересованности СМИ в пропаганде патриотического воспитания детей и молодёжи и подготовке их в военной службе;
  • малочисленность высокопрофессиональных кадров в общественных военно-патриотических клубах и объединениях, образовательных учреждениях, занимающихся вопросами патриотического воспитания.

Спартакиада допризывной молодежи «КАЗАЧЬЯ РУСЬ» является инициативой некоммерческой организации Хуторское Казачье Общество «Хутор Изумрудный» и проводится ежегодно с 2018 года при поддержке Администрации Малышевского городского округа и МАУК МДК «Русь».

Ранее приходилось изыскивать макеты автоматов АК-74 для проведения в Спартакиаде такой дисциплины как сборка-разборка АК-74. Но за счет субсидий в сфере образования и молодежной политики Свердловской области в 2019 году были приобретены собственные ММГ АК-74.

Также за счет субсидии в 2020 году из средств бюджета Малышевского

городского округа на реализацию мероприятий, были приобретены две пневматические винтовки МР-61.

И ребятам стало гораздо интереснее ходить на занятия по начальной военной подготовке и тренироваться повышая свой уровень знаний для участия в спортивных мероприятиях разного уровня.

Проведя спартакиаду в более интересном формате в сопровождении казачьих песен и распространив информацию, мы привлечем подростков Малышевского городского округа к занятиям спортом и военной подготовке.

Развитие патриотического воспитания и повышение уровня физической подготовки и духовной культуры казачества и казачьей молодежи на территории Малышевского городского округа.

  1. Создать базовую основу для проведения спартакиады.
  2. Провести спартакиаду.
  3. Смонтировать ролик и распространить в СМИ и Интернет-порталах.
  1. Количество участников спартакиады- не менее 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет.
  2. Количество публикаций в городских СМИ и сети Интернет – не менее 10-ти;

Повысили имидж казачьего военно-патриотического клуба и казаков в целом как конкурентоспособного учреждения дополнительного образования, привлечение молодежи к систематическим занятиям по военной подготовке, максимальный учет интересов воспитанников и их родителей в выборе содержания и технологий образовательно-воспитательной работы; модернизированная материально – техническая база в клубе, соответствующая современным технологиям обучения.

Развитие патриотического воспитания и повышение уровня физической подготовки и духовной культуры казачества и казачьей молодежи на территории Малышевского городского округа.

Учитывая двухлетний опыт проведения спартакиады (с 2018 по 2020 г.), наблюдается тенденция увеличения числа участников. Проведение спартакиады в 2019 году показало большую заинтересованность казачьих обществ и военно-патриотических клубов Свердловской области к изучению и популяризации казачьих спортивных игр, в целях патриотического воспитания и оздоровления подрастающего поколения.

Администрация Малышевского городского округа (площадь для проведения спартакиады);

Муниципальное автономное учреждение физической культуры и спорта Малышевский дворец спорта «Рубин» (часть призового фонда, спортивный инвентарь);

Свердловская областная общественная молодежная организация гражданско-патриотического воспитания “Русское Будущее” (информационное сопровождение – Портал Земля Мастеров.