Год: 2020
Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации
Тематика: Поддержка и развитие казачества в Свердловской области
Наименование НКО: Некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Арамильская слобода» (Арамильская слобода)
Руководитель НКО: Стародубцев Василий Николаевич
Финансирование проекта: 399 802,90 ₽

В год 75 Победы в Великой Отечественной войне, мы снимем видеофильм где, напомним о вкладе казаков в Победу в Великой Отечественной войне, покажем историю и быт казаков. Видеофильм в свободном доступе разместим: в информационно телекоммуникационной сети «Интернет», на электронной экспозиции этнографического центра истории казачества «Арамильская Слобода». Проведем мероприятия в 3 городах Свердловской области, где презентуем видеофильм.
За годы Великой Отечественной войны семь кавалерийских корпусов казаков и 17 кавалерийских дивизий казаков получили гвардейские звания. Казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию.
Триумфом казачьей гвардии стал Парад Победы в Москве 24 июня 1945г. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, около 100 тыс. казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.
«Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан… И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи» – В.В. Путин, Президент России.
Существуют разные подходы к проблеме этносоциальной идентификации казачества. Представители традиционной научной школы рассматривают казачество как историческое сословие, а ныне как специфическую социокультурную группу в составе славянских народов. Сторонники новых подходов рассматривают российское казачество как этническое образование – субэтнос в составе русского народа. Казаки тоже «ищут» свое место в современном обществе, пытаются самоидентифицироваться. По как бы не спорили ученые, и не «кричали» отдельные личности, казаки были и остаются опорой государства Российского, и в лихие годы защищали и защищают Россию и веру!
Реализация проект «Казаки Урала» повысит интерес к традициям и культуре казачества, будет способствовать восстановлению исторической памяти и самоидентификации казаков и военно-патриотического воспитанию граждан.
Приобщение казаков и членов их семей, молодежи к традициям и обычаям казачества России, а также укреплению патриотизма и национально-территориальной самоидентификации казаков Урала, посредством проведения мероприятий Проекта
- Создание условий для организации работы по проекту.
- Подготовка к съемке и съемка видеофильма.
- Подведение итогов Проекта и презентация фильма.
Количественные результаты:
- В мероприятиях проекта примут участие более 300 казаков и членов их семей.
- Покажем видеофильм школьника, в том числе детям-инвалидам, ветеранам, жителям и гостя Свердловской области – более 1000 человек.
- Обучены 6 добровольцев-волонтеров.
Качественные результаты: Возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, сохранение образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.
Сохранение исторической памяти казачества, в том числе о вкладе казаков защищавших Отечество на полях сражений Великой Отечественной войны!
Количественные показатели:
- Подготовлены 6 добровольцев-волонтеров.
- В 3 МО Свердловской области.
- Более 300 казаков и членов их семей приняли участие в мероприятиях проекта.
- Снят фильм протяженностью более 10 минут. Выложен в свободном доступе.
- Фильм посмотрели школьники, в том числе дети – инвалиды, ветераны, жители и гости Свердловской области – более 1000 человек.
Качественные показатели:
- Подготовлены 6 добровольцев-волонтеров.
- В 3 МО Свердловской области.
- Более 300 казаков и членов их семей приняли участие в мероприятиях проекта.
- Снят фильм протяженностью более 10 минут. Выложен в свободном доступе.
- Фильм посмотрели школьники, в том числе дети – инвалиды, ветераны, жители и гости Свердловской области – более 1000 человек.
- Способствовали возрождению и развитию духовно-культурных основ российского казачества, сохранение образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.
- Сохранили историческую памяти казачества, в том числе о вкладе казаков защищавших Отечество на полях сражений Великой Отечественной войны!
Промежуточные результаты:
- Подобраны специалисты для реализации проекта и обучения добровольцев- волонтеров.
- Добровольцы- Волонтеры обучены.
- Фильм снят.
- Согласован график мероприятий в МО Свердловской области со всеми участниками мероприятий.
Критерии и методы оценки промежуточных результатов:
- Наличие положительной рецензии о фильме.
- Наличие сертификатов подтверждающих квалификацию добровольцев – волонтеров.
- Утвержден план-график мероприятий.
Администрация и Дума Арамильского ГО . Благотворительный фонд «БАЖОВ» (организационная и информационная поддержка).