Год: 2020
Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации
Тематика: Формирование уникального образа Свердловской области, продвижение промышленного имиджа путем создания и распространения медиа- (интернет-, аудио-, видео-, печатной) продукции патриотической направленности
Наименование НКО: Свердловская областная общественная организация «Культурное просвещение» (Культурное просвещение)
Руководитель НКО: Овчинников Вадим Викторович
Финансирование проекта: 399 198,00 ₽

Писаницы – уральские наскальные рисунки. Найдены на скалах по берегам рек и водоёмов Среднего, Южного и Северного Урала: рр. Нейва, Реж, Чусовая, Тагил, Исеть, Серьга, Уфа, Ирбит, Тура, Ай, Вишера, озера Щитовское и Аятское, Большие Аллаки.
Экспедиционный фильм «Земной пояс» об уральских писаницах – наскальной живописи с 5000 летней историей, предназначен для молодежной аудитории. Сегодня в социальных сетях есть группы и сообщества, интересующиеся историей, культурой и краеведением. Если проанализировать видео-контент таких групп в Свердловской области (порядка 8 сообществ/групп и 52,5 тыс. подписчиков), то подавляющая его часть будет относиться к последним 3 векам истории Урала (горнозаводская цивилизация). А из периода более древнего широко известен лишь Шигирский идол.
Поэтому мы хотим создать фильм об Уральских писаницах на основе 6-ти экспедиций, съемки которых пройдут по маршрутам:
- Северские скалы (Свердл. обл.).
- Аятские писаницы. (Свердл. обл.).
- Большие Аллаки (граница Свердл. и Челяб. обл.).
- Ирбитский писаный камень (Свердл. обл.).
- Скала Писанец в Природном парке «Оленьи Ручьи» (Свердл. обл).
- Писаницы по реке Реж.
Консультантом проекта и руководителем экспедиций станет руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества А.В. Слепухин.
Фильм будет презентован целевым группам в социальных сетях (Youtube, Vk, Fb) и размещен на телеканале Областное телевидение. Суммарный охват целевых аудиторий фильма составит не менее 2 652 500 чел., число просмотров фильма на ресурсах нашей общественной организации составит не менее 10 000 чел. Кроме того, мы обеспечим продвижение материалов фильма в региональных СМИ (интервью на тв, анонсы на интернет-порталах). В поддержку проекта «Земной пояс» пройдет ряд лекций от уральского исследователя и консультанта проекта Слепухина А.В. для молодежной аудитории.
Жанр: экспедиционный документальный фильм.
Хронометраж: не менее 30 минут. Фильм будет создан с учетом аудиовизуальных возрастных особенностей восприятия современной молодежной аудитории.
Сегодня в социальных сетях Свердловской области есть сообщества и группы, интересующиеся культурой и историей своего края, например, «Мой любимый Екатеринбург» (https://www.facebook.com/groups/Yekaterinburg/members – 29 тысяч подписчиков); «Живой Урал» (https://www.facebook.com/urallive – 4 тысячи подписчиков); а также группы «Культурного просвещения» в социальных сетях Facebook, Вконтакте, каналах Roomple и Rooniver на Youtube (суммарное количество подписчиков этих страниц 21 094 человека, суммарное количество просмотров – более 3 млн.).
Во всех этих группах наблюдается дефицит видеоконтента, который рассказывал бы о культуре древнего Урала, или хотя бы периода выходящего за рамки последних 300 лет. Этот информационный перекос формирует неверное представление о том, что Урал – это исключительно история заводов, и до этого момента здесь ничего не было, что не соответствует действительности, потому что история Урала начинается со времен палеолита. При этом Средний Урал – уникальное место, где находится самое большое количество Уральских писаниц – древних наскальных рисунков, традиция которых насчитывает около 5 тысяч лет. Древние рисунки долгое время системно не изучались, лишь во второй половине XX столетия благодаря работам российского археолога и этнографа В. Н. Чернецова появился фундаментальный труд, в котором анализировались и обобщались все известные к тому времени сведения о наскальных изображениях Урала.
К сожалению, эта тема мало известна и сегодня. В СМИ нет фильмов на эту тему, а по запросу видео «Уральские писаницы» поисковики выдают в основном ссылки на ресурс uraloved.ru (например, uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/severskaya-pisanitsa и т.п.), где размещены короткие 2-3 минутные ролики. И других вариантов видеоконтента по этой теме с адекватным экспертным подходом нет (для сравнения про Невьянскую наклонную башню Гугл выдает массу ссылок на видео – от новостных сюжетов до полнометражных документальных фильмов). Как нет в сети и фундаментальных фильмов, которые рассказывали бы о писаницах комплексно.
Это свидетельствует о том, что проблема дефицита реально существует. И она ведет к другой проблеме – люди, незнакомые с феноменом писаниц, разрисовывают окрестные скалы посланиями «здесь был Вася», разжигают у скал костры, даже не подозревая, что уничтожают этим культурные памятники федерального значения (уральские писаницы, расположенные по берегам рек Тагил, Реж, Нейва, Тура, Салда, Исеть входят в число объектов культурного наследия, имеющих общефедеральное значение и обладающих особой ценностью, источник: regnum.ru/news/cultura/108478.html).
Поэтому фильм об Уральских писаницах восполнил бы пробел знаний о культуре Древнего Урала, рассказав аудитории о значимых культурных памятниках федерального значения. Это имеет важное значение еще и потому, что если не заниматься популяризацией этой темы, то мы рискуем потерять часть объектов культурного наследия региона.
Сохранение историко-культурного наследия Урала 5000-летней давности посредством создания и продвижения экспедиционного документального фильма об уральских писаницах «Земной пояс».
- Организовать работу команды проекта, обеспечить выполнение календарного плана проекта. Подготовиться к экспедиционным съемочным маршрутам. Обеспечить необходимым оборудованием. Привлечь к реализации проекта экспертов-историков, краеведов, в т.ч. действительных членов Российского географического общества.
- Создать и обеспечить продвижение проекта «Земной пояс», восполняющего дефицит информации об Уральских писаницах, распространяющего информацию о древнем историко-культурном наследии Урала среди целевых групп в социальных сетях (Youtube, Fb, Vk), сети Интернет, и в СМИ. С числом просмотров не менее 10 000 человек. С охватом не менее 2,6 млн. чел.
- Обеспечить продвижение проекта среди детей и молодежи региона в постгрантовый период.
Количественные результаты:
- Количество молодых граждан Свердловской области, которые примут участие в проекте (число просмотров фильма в соц. сетях) – не менее 10 000 человек.
- Охват широкой общественности (аудитории телеканала «Областное телевидение») – не менее 2,6 млн. чел.
- Охват аудитории соц.сетей – не менее 24 000 человек.
Качественные результаты:
- Экспедиционный фильм «Земной пояс» поможет восполнить дефицит информации о древней культуре Урала в социальных сетях и региональных СМИ, познакомит с уникальными памятниками культуры федерального значения на территории Среднего Урала (подтверждение, что уральские писаницы относятся к их числу здесь: regnum.ru/news/cultura/108478.html) и привлечет внимание к важности их сохранения.
- Целевые группы, интересующиеся историей и культурой Урала увидят фильм, который рассказывает о культуре древнего Урала, и узнают, что Урал – это не только 300 лет истории заводов, что его культура насчитывает тысячелетия и здесь есть культурные объекты, свидетельствующие о его древней истории и их много.
- Создание документального фильма на основе совместной экспедиции съемочной группы и руководителя комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества А.В. Слепухина по 6 локациям с уральскими писаницами позволит отчасти восполнить дефицит видеоконтента в СМИ и соц.сетях по этой теме и обратить внимание на то, что важно сохранить эти объекты культурного наследия.
Министерство культуры Свердловской области – финансовая поддержка (организация и проведение съемок материалов фильма в 3-х исследовательских экспедициях из 6-ти планируемых).