Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Формирование исторической памяти, сохранение историко-культурного наследия Урала

Наименование НКО: Свердловское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» (Волонтеры-медики)

Руководитель НКО: Чигвинцев Павел Вячеславович

Финансирование проекта: 300 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Проект посвящен увековечиванию памяти ликвидаторов техногенных аварий на предприятии ПО «Маяк» (1949-57 гг.). Тема долгое время была засекречена, но благодаря деятельности НКО, журналистов, краеведов и историков открываются новые страницы этой радиационной катастрофы на Южном Урале.

Суть проекта – организация деятельности музея – выставки, посвященного работе, быту и истории жизни-ликвидаторов, спасавших жителей пораженных радиоактивным выбросом территорий. Музей действующий, представлены артефакты того времени, фоторепродукции, ролл-ап, печатные издания. Музей расположен в г.Каменск-Уральский, поддерживается в рабочем состоянии. В рамках проекта будут организовано не менее 10 экскурсий по музею для учащейся и студенческой молодежи, организовано не менее 5 выездных экспозиций для жителей городов Свердловской области. Организованы Памятные выезды на место населенных пунктов в Свердловской области: Четыркино, Тыгиш, Челябинской обл.: Юго-Конево, Баевка, Курганская область: Першино, Бугаево. Опубликован сборник стихов и воспоминаний жителей населенных пунктов, попавших в зону отчуждения.

Проект готов к реализации, часть документального и фото – материала были представлены в рамках интерактивной фотовыставки «Медикам – ликвидаторам техногенных катастроф посвящается… Трагедия на Маяке!»

Авария на ПО «Маяк», произошедшая в 50-х годах, долгое время была засекречена. До сих пор неизвестно точное количество людей, подвергшихся последствиям выброса радиоактивных материалов в окружающую среду. Спустя 60 лет на территории так называемого ВУРСа (прим. Восточно – Уральский радиоактивный след на территории трех областей) отмечается повышенное содержание радиоактивных изотопов в сотни раз! Многие очевидцы и участники, выжившие после аварии – это люди преклонного возраста, которым трудно регулярно общаться с населением. Поэтому сбор и обработка информации тех лет поможет ознакомится с событиями, произошедшими на Урале и увековечить память о людях, которые рисковали своим здоровьем и жизнью для ликвидации аварии.

Акцент выставки сделаем на жизнь, быт местных жителей, которые в ситуации полного отсутствия информировании об опасности радиоактивного загрязнения продолжали работать и ликвидировать последствия аварии.

Особое внимание уделим участию в проекте будущих медиков, студентов – медицинских учреждений, которые, к сожалению, ничего не знают о событиях тех лет и не оказывают особого внимания ветеранам-ликвидаторам. Данная деятельность будет реализована при взаимодействии с медицинскими образовательными учреждениями Свердловской области, среди которых: ГБПОУ «СОМК», Медицинский коледж ФГБОУ ВО «УрГУПС»

Цель проекта: сформировать у населения представление о техногенной катастрофе на ПО «Маяк» и увековечить память о жителях – ликвидаторах радиационной аварии посредством системной организации музейной и передвижной выставки в Свердловской области.

Задачи:

  1. Подготовить методический материал для сопровождающей группы музея – 4 человека: координатор выставки, эксперт, 2 волонтера
  2. Согласовать с организациями – партнерами и провести не менее 5 мероприятий в муниципалитетах Свердловской области с привлечением экспертного сообщества региона.
  3. Обеспечить освещение проекта в сети Интернет на ресурсах волонтеров-медиков в «Вконтакте» и Instagram, согласовать не менее 5 информационных материалов в региональных и федеральных СМИ.
  4. Организовать образовательно-просветительские мероприятия для учащейся и студенческой молодежи, посвященные историческим событиям техногенной аварии на ПО «Маяк».
  5. Организовать Памятные выезды на место оставленных населенных пунктов в Свердловской, Челябинской, Курганской областях для сбора документальных, видео и фотоматериалов.
  1. Количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта -1500 чел.
  2. Организовано не менее 10 экскурсий по музею для учащейся и студенческой молодежи.
  3. Организовано не менее 5 выездных экспозиций для жителей городов Свердловской области.
  4. Организованы Памятные выезды на место загрязненных радиацией населенных пунктов в Свердловской области Четыркино, Тыгиш, Челябинской обл.: Юго-Конево, Баевка, Курганская область: Першино, Бугаево – 6 выездов.
  5. Опубликован сборник стихов и воспоминаний жителей населенных пунктов, попавших в зону отчуждения.

Созданы условия для увековечивания исторической памяти о подвиге ликвидаторов катастрофы на ПО “Маяк”.

Сформированы условия для накопления музейного фонда, направленного на патриотическое воспитание молодежи и бережного отношения к истории Малой Родины, популяризации медицинской профессии среди молодежи с помощью интерактивной выставки о ликвидаторах.

Сформирована партнерская сеть с организациями, системно занимающихся темой ликвидаторов техногенных катастроф для оказания содействия ветеранам и освещения данной темы в СМИ.

  • Росмолодежь (финансовая)
  • Филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» в г. Каменск-Уральский (информационная, материальная, организационная, методическая)
  • Свердловская региональная общественная организация «Союз Маяк» (информационная, материальная, организационная, методическая);
  • Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» (информационная)