Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие у молодежи гражданской осознанности своих прав, свобод и обязанностей, формирование правовой культуры (2020) Реализация гражданско-патриотических проектов, направленных на развитие у молодежи гражданской осознанности своих прав, свобод и обязанностей, формирование правовой культуры (2021)

Наименование НКО: Ассоциация профсоюзных организаций студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Свердловской области (Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов (СВАПОС))

Руководитель НКО: Винокуров Дмитрий Сергеевич

Финансирование проекта: 300 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

В «Основах государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года», утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р отмечается, что «Вовлечение молодёжи в противодействие коррупционным проявлениям будет способствовать формированию активной гражданской позиции и социальной ответственности».

Данный проект представляет собой организацию просветительской деятельности среди студенческой молодежи. Мероприятие состоит из двух блоков. Первый – просветительский, дает возможность получения новых знаний по данной проблеме, рассматриваются исторический, правовой, психологический и социальный аспекты явления «коррупция». Второй блок – это практика в формате ролевой игры. Также используются все виды групповой работы – дискуссия, мозговой штурм — что обеспечивает большую включенность и вовлеченность всех участников мероприятия.

Практикум – это взаимодействие студентов и экспертов. На него приглашаются компетентные специалисты, хорошо разбирающихся в узкоспециализированных вопросах. Законодательство часто меняется, и коррупция не выделена какой-то одной главой. Надо разбираться и понимать, где коррупционные проявления прописаны в законе и уметь распознавать их в жизни. Эксперт-юрист на практических примерах поможет разобраться в тонкостях этого вопроса. Нельзя обойти вниманием и исторический аспект. Проблема коррупции знакома каждой стране, с ней ведут борьбу разными методами, но никому еще не удалось победить это социальное зло полностью. У неё есть психологическая основа. С одной стороны, есть те, кто готов взять взятку, а с другой – те, кто готов её принести. Как разорвать этот порочный круг? Это задача, которую и помогает решить практикум. Во время взаимодействия с экспертами в течение семи часов, проигрывая разные ситуации, с которыми возможно столкнуться в собственной жизни и в профессиональной деятельности, участник сознательно принимает решение дистанцироваться от коррупции, жить без нее.

Актуальность проблемы определяется с одной стороны тем, что коррупция является экономической, политической и социальной проблемой современности, а с другой – низким уровнем антикоррупционного правосознания населения, в том числе молодёжи. Опыт зарубежных стран, сумевших значительно снизить уровень коррупции (Дания, Швеция, Финляндия и др.), показывает необходимость формирования антикоррупционного правосознания в двух направлениях: формирование антикоррупционной правовой идеологии и антикоррупционной психологии. 

Именно в этом направлении ведет работу Свердловская Ассоциация профсоюзных организаций студентов (СвАПОС). Проект реализуется с 2017 года при поддержке Департамента молодёжной политики Свердловской области, в 2020 году- при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области В данном проекте приняли участие 200 студентов из 8-ти вузов и ссузов Екатеринбурга. Проект является уникальным, т.к. учит молодёжь жить без коррупции, а именно: знать свои права и обязанности, уметь распознавать коррупционные проявления, не втягиваться в коррупцию, осознать свою собственную позицию в отношении коррупции и принимать собственное решение в трудных ситуациях.

Проект входит в программу областного антикоррупционного Форума. 

Развитие у молодежи гражданской осознанности своих прав, свобод и обязанностей, формирование правовой культуры и антикоррупционного правосознания.

  1. Организация и проведение семинаров-практикумов, включающих освещение исторических, психологических, социальных, правовых аспектов такого явления, как коррупция;
  2. Решение кейсов, проведение практических занятий с целью формирования социальной модели поведения в отношении коррупции;
  3. Привлечение внимания СМИ и широкой общественности к проекту.

Обучение на семинаре-практикуме пройдут не менее 60 человек в возрасте от 18 до 24 лет, студенты вузов и ссузов. Каждый участник сможет разработать собственные решения, модель поведения на разборе реальных примеров в области профессиональной активности, что соответствует задачам №1, №2.

Количество публикаций в СМИ, в том числе электронных – не менее 50. Охват аудитории, получившей информацию о проекте – не менее 6000 чел. Количество фото для отчета – не менее 60, что соответствует задаче №3.

Организация и проведение круглого стола по итогам проекта, количество участников – не менее 10 человек. Количество участников анкетирования по итогам семинаров-практикумов – не менее 30.

К качественным показателям проекта можно отнести:

Повышение уровня правовой грамотности и правовой культуры молодежи. 

Формирование умения разработать собственные решения, выработать собственную модель поведения в отношении коррупционных проявлений в жизненных ситуациях.

Формирование активной гражданской позиции и социальной ответственности молодёжи.

Развитие у молодых людей гражданской осознанности и компетентности в реализации своих прав, свобод и обязанностей.

Участие в проекте высококвалифицированных специалистов.

Повышение уровня информированности молодёжи о проекте. 

Презентация итогов проекта для представителей органов государственной власти, Общественной палаты Свердловской области, НКО, СМИ.

Включение семинаров-практикумов в программу областного антикоррупционного Форума.

ВУЗы, профкомы студентов, Федерация профсоюзов Свердловской области, лаборатория «Сила решений», ООО «Конто»: финансовая, организационная, информационная, консультационная поддержка.