Warning: Undefined array key 1 in /home/users/r/rrc-so/domains/nko.mcos-so.ru/wp-content/plugins/pods/components/Templates/Templates.php(645) : eval()’d code on line 9

Год: 2020

Тематика: Поддержка и развитие казачества в Свердловской области (2020)

Наименование НКО: Некоммерческая организация хуторское казачье общество «Атаманова Гора» (Атаманова Гора)

Руководитель НКО: Дворникова Ольга Борисовна

Финансирование проекта: 388 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Грант запрашивается на приобретение и передачу в безвозмездное пользование детскому хореографическому коллективу «Мечта» снаряжения и сценической обуви (для мальчиков и девочек) и казачьего оборудования (шашки), для участия в фестивальном движении, концертных программах на волонтерской основе.

Детский хореографический «мечта» коллектив состоит из числа обучающихся образовательных организаций (подростки 10-13 лет) ГО Красноуфимска, ансамбль на протяжении нескольких лет участвует во всероссийских, областных конкурсах исполняет казачий репертуар, участвует в совместных концертных и концертно-игровых программах с Победителем Гранта Президента РФ – Молодежным ансамблем казачьей песни «Красный яр». Молодежный ансамбль казачьей песни «Красный яр», является социальным партнером детскому хореографическому коллективу (заключен договор о сотрудничестве), работает при поддержке, НО ХКО «Атаманова Гора» Оренбургское войсковое казачье общество.

Одной из основных проблем современного казачества, является утрата за годы Советской власти части культурно-­исторического наследия, в том числе песенно-хореографического наследия

Оренбургских казаков. В 19-веке на Среднем Урале большая часть казачества компактно проживала на юго-западе Свердловской области, в Красноуфимском уезде. В настоящее время в Красноуфимске, где проживают потомки оренбургских казаков. возрождается интерес к традиционной культуре казачества. Народные детские коллективы включают в репертуар казачьи песни и танцы. Один из таких творческих коллективов – детский хореографический коллектив «Мечта», на протяжении нескольких лет сотрудничает с Молодежным ансамблем казачьей песни «Красный яр» и участвует в совместно в концертных, концертно-игровых программах и фестивалях.

Одна из проблем детского хореографического коллектива, состоящего из подростков 11-12 лет исполняющего казачий репертуар, заключается в отсутствии финансирования для приобретения сценических казачьих костюмов, кадетских шашек.

Приобретение сценических казачьих костюмов и казачьего снаряжения повысит эстетическую привлекательность концертных программ детского хореографического коллектива.

Проведение концертных программ (на волонтерской основе) для детей и подростков, молодежи и студентов, детей оставшихся без попечения родителей, будет способствовать популяризации музыкальных традиций казачества в Свердловской области. Участие ансамбля в Российских, региональных казачьих конкурсах и фестивалях и размещение отчетной информации в сети Интернет, других информационных источниках, будет способствовать формированию позитивного отношения к Российскому казачеству (в том. числе у детей и молодежи).

Одной из проблем казачьего движения в Свердловской области, является незначительный процент детей, молодежи занимающихся в казачьих творческих коллективах. Большая часть состава казачьих коллективов – это люди старшего и пожилого возраста. Развитию хореографического наследия казачества, мешает отсутствие в области специалистов знакомых с традициями хореографической культуры

Оренбургского казачества, в связи с этим, нс способных обучить детей казачьим танцам. Оказание методической помощи детским коллективам и их наставникам, будет способствовать увеличению детских и молодежных коллективов, исполняющих казачий репертуар.

  1. Развитие хореографического творчества детского хореографического коллектива «Мечта», через приобщения к культурному наследию Оренбургского казачества.
  2. Популяризация традиционной хореографической культуры Оренбургского казачества через организацию концертных программ, концертно-игровых программ, мастер- классов (на волонтерской основе) для детей и подростков, молодежи и студентов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задача № 1:

Приобретение сценических казачьих костюмов, казачьего снаряжения и передача хореографическому коллективу в безвозмездное пользование, для участия в концертных, концертно-игровых программах и фестивальном движении.

Задача №2:

Разучивание казачьего хореографического репертуара, организация совместных репетиций с Молодежным ансамблем казачьей песни «Красный Яр».

Задача №3:

Участие в конкурсах и фестивальном движении, концертных и игровых программ (на волонтерской основе) для детей и подростков, молодежи и студентов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задача №4:

Оказание методической помощи руководителям детских коллективов, через организацию мастер-классов, по изучению казачьего репертуара.

Задача №5:

Подготовка и размещение информации о результатах реализации проекта в сети Интернет, в средствах массовой информации. Подготовка отчетной документации по результатам реализации проекта.

Количественные результаты реализации проекта

В концертных и концертно-игровых программах творческого коллектива приняло участие не менее 2000 детей и подростков, молодежи и студентов, проведен мастер-класс для руководителей хореографических народных коллективов. В средствах массовой информации размещено не менее 5 статей. Участники коллектива (35 человек) детей 10-12 лет участвуют в концертах и концертно-игровых программах на волонтерской основе, совместно со студентами из Молодежного ансамбля казачьей песни «Красный яр» (13 человек).

Качественные результаты реализации проекта: 

Приобретены и переданы в безвозмездное пользование коллективу сценические казачьи костюмы, сценическая обувь (для мальчиков и девочек) и казачье оборудование (шашки, ремни и портупеи), что повысило качество и эстетическую привлекательность хореографических номеров.

Коллектив принял участие фестивале – конкурсе в Екатеринбурге, выступил в двух концертных программах в г. Красноуфимске, посвященных 75 -летию Великой Победы, перед ветеранами, студентами и молодежью, детьми и подростками. Принял участие в 5 массовых концертных и концертно-игровых программах в городе Красноуфимске. Выступил перед воспитанниками Региональной площадки по казачьему кадетском образованию в МА ДОУ 2 Красноуфимска. 

Результаты реализации проекта

В концертных и концертно-игровых программах творческого коллектива приняло участие не менее 2000 зрителей, проведен мастер-класс для руководителей детских хореографических народных коллективов.

В средствах массовой информации размещено не менее 5 статей в сети Интернет и Независимой информационно-познавательной газеты Уральской провинции «Городок», социальных группах ОЦПВ ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж» в группе ВКонтакте и НО ХКО «Атаманова Гора» Вконтакте https://vk.com/club159042322 Подготовлен и представлен педагогическому сообществу доклад по результатам реализации проекта на Окружном семинаре по коммеморативным практикам ЗУ О Свердловской области.

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение Свердловской области «Красноуфимский педагогический колледж»: Организационная
  • МА ДОУ Детский сад 2 ГО Красноуфимск (Региональная инновационная площадка по казачьему кадетскому образованию), Свердловская область: Иная поддержка реализации проекта
  • Муниципальное бюджетное учреждение Центр культуры и досуга ГО Красноуфимск: Организационная, Методическая
  • Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского г. Красноуфимск: Иная поддержка реализации проекта
  • Оренбургское войсковое казачье общество: Консультационная, Информационная
  • ГАУ Свердловской области «Центр традиционной культуры народов Среднего Урала» г. Екатеринбург: Информационная, Консультационная