Год: 2021

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие казачества в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, с численностью населения менее 70 тысяч человек

Наименование НКО: Некоммерческая организация хуторское казачье общество «Атаманова Гора» (Атаманова Гора)

Руководитель НКО: Дворникова Ольга Борисовна

Финансирование проекта: 199 160,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Водный поход (сплав) казачьих кадетов Ачитский городской округ, Артинский городской округ, Бисертский ГО, МО Красноуфимский, ГО Красноуфимск осуществляется от города Красноуфимска до поселка Саргая (Свердловская область).

В водном походе (сплаве) принимают участие молодые представители казачества пяти (городских и муниципальных образований) малых населенных пунктов Западного управленческого округа Свердловской области. Участники похода: кадетский казачий кадетский класс «Доблесть» МКОУ Ачитского городского округа «Уфимская СОШ», казачьи кадеты из Артинского и Бисертского городских округов, Муниципального округа Красноуфимск, студенты и педагоги. В водном походе (сплаве) казачьи кадеты и педагоги пройдут на катамаранах по реке Уфе от г. Красноуфимска до п. Саргая, знакомясь геолого-морфологическими памятниками, национальными и культурными традициями народов, населяющих юго-западную территорию Свердловской области, изучая культуру и воинские традиции Оренбургского казачьего войска.

Водный поход с казачьими кадетами выполняется на катамаранах, общее количество кадетов 30 человек, руководителей 10 человек. На подготовительном периоде, в апреле –мае на базе своих ОО казачьи кадеты по плану проходят теоретическую и практическую подготовку к водному походу.

Водный поход (сплав) будет осуществлять в наиболее благоприятный по климатическим условиям Среднего Урала период, с соблюдением всех мер безопасности, предъявляемых к водным походам с детьми подросткового возраста и студентами (наличие предварительной подготовки, спасательных жилетов и средств спасения на водах). С целью профилактики COVID-19 на плавсредстве будет находиться не более 10 человек (отделение), питаться и заниматься на теоретических и практических занятиях кадеты будут по отделениям, размещение в палатке максимум по 4 человека (в палатках на 6 человек). Обязательно в составе участников есть медицинский работник. Средствами санитарной обработки рук, лица, масками участники похода будут обеспечены ОО. Все участники похода имеют медицинский допуск и прививку от клещевого энцефалита. Маршрутный лист похода (не категорийный) регистрируется в МЧС.

Педагоги-организаторы похода имеют туристские категории и документы о прохождении Программы повышения квалификации по проведению многодневного водного похода с обучающимися.

До революции, водный путь по реке Уфе соединял крепость Красный яр (позже Красноуфимск) и первый город—крепость Оренбургского казачьего войска – Уфу. По реке Уфе сплавляли: железо, хлеб, лес в Уфимскую губернию, как правило караваны судов (барки, коломенки) сопровождали, осуществляя охрану Оренбургские казаки. Красноуфимский уезд был крайней северной точкой Оренбургского казачьего войска.

В настоящее время в малых населенных пунктах Свердловской области организованы казачьи объединения: казачьи кадетские классы, казачьи ВПК. В водном походе (сплав) примут участие кадеты-подростки из сельских территорий, студенты, молодые педагоги. На стоянках будут организованы занятия по фланкировке, физической подготовке, рубке казачьей шашкой, пройдут мини-соревнования по рубке, стрельбе из пневматического оружия, физической подготовке. В процессе походы будут проведены занятия по традициям и культуре казачества.

В водном походе (сплаве) казачьи кадеты пройдут участок от г. Красноуфимск до п. Саргая, который находится на границе Свердловской области и республики Башкортостан, изучая историко-культурные и национальные особенности региона, геолого-морфологические памятники, национальные и культурные традиции народов, населяющих юго-запад Свердловской области. Участие в водном походе (сплаве) будет способствовать гражданско- патриотическому воспитанию детей подросткового возраста и студентов на истории и традициях Оренбургского казачества и формированию казачьего братства молодежи из малых населенных пунктов Западного управленческого округа Свердловской области.

Цель проекта – формирование интереса к истории и военным традициям Оренбургского казачества, через участие водном походе (сплаве) казачьих кадетов (из малых населенных пунктов Западного управленческого округа Свердловской) области. 

  1. организация теоретических и практических с казачьими кадетами по подготовке к водному походу (сплаву) на базе ОО;
  2. прохождение водного маршрута (сплава) от г. Красноуфимска до п. Саргая в соответствии с маршрутным листом и правилами техники безопасности;
  3. проведение для казачьих кадетов обзорных экскурсий и пеших выходов с целью изучения историко-культурных особенностей региона и геоморфологических памятников;
  4. проведение на стоянках занятий по истории и традициям казачества, занятий и соревнований по военным казачьим искусствам;
  5. гражданско-патриотическое воспитание кадетов на истории и традициях Оренбургского казачества;
  6. совершенствование физической подготовки кадетов и формирование навыков здорового образа жизни;
  7. размещение информации по каждому дню похода на официальных сайтах ОО, сайтах социальных партнеров и в социальных сетях;
  8. подготовка аналитического и финансового отчета по результатам реализации проекта.

В походе (сплаве) приняли участие 40 человек, из них не менее 30 человек –дети подросткового возраста и студенты. 10 человек- педагоги. На официальных сайтах ОО, сайтах социальных партнеров и социальных сетях размещено не менее 7 публикаций. В качестве волонтеров приняло участие в походе (сплаве) не менее 10 педагогов и студентов.

Проект разработан и реализован на волонтерской основе. На промежуточном этапе осуществлена теоретическая подготовка казачьих кадетов в образовательных организациях при методической поддержке руководителей проекта.

 Приобретено снаряжение в соответствии со сметой. Заключены договоры с пассажирским, грузоперевозчиком, и поставщиком продуктов питания. Проведены совещания руководителей проекта с руководителями кадетов из территорий.

Проведен водный поход (сплав) для казачьих кадетов от г. Красноуфимска до п. Саргая, в соответствии с маршрутным листом, проведены обзорные экскурсии и пешие выходы с целью изучения историко-культурных, национальных особенностей региона и геоморфологических памятников природы. На стоянках проведены занятия по истории и традициям казачества, занятия и соревнований по военным казачьим искусствам и физической подготовке для казачьих кадетов (из малых населенных пунктов Западного управленческого округа Свердловской области). 

 Информации по результатам проведения каждого дня похода и похода в целом размещалась на официальных сайтах ОО, сайтах социальных партнеров и в социальных сетях. Подготовлен и сдан аналитический, финансовый отчет по результатам реализации проекта. Подготовлена статья и доклад. Смонтирован и презентован общественности видеофильм.

Реализация проекта НО ХКО «Атаманова Гора» способствовала формированию партнерских связей между казачьими кадетами и их педагогами из малых населенных пунктов ЗУО СО. НО ХКО «Атаманова Гора» приобрела новых социальных партнеров, для дальнейшего развития казачьего движения в юго-западной территории Свердловской области.

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение Свердловской области “Красноуфимский педагогический колледж”: Организационная, Методическая
  • Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского г. Красноуфимск: Иная поддержка реализации проекта
  • Оренбургское войсковое казачье общество: Консультационная. Информационная
  • ГАУ Свердловской области “Центр традиционной культуры народов Среднего Урала” г. Екатеринбург: Информационная, Методическая