Год: 2020

Направление: Патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан Российской Федерации

Тематика: Развитие у молодежи гражданской осознанности своих прав, свобод и обязанностей, формирование правовой культуры (2020) Реализация гражданско-патриотических проектов, направленных на развитие у молодежи гражданской осознанности своих прав, свобод и обязанностей, формирование правовой культуры (2021)

Наименование НКО: Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Свердловской области (Организация ветеранов уголовно-исполнительной системы по СО)

Руководитель НКО: Павлович Олег Вячеславович

Финансирование проекта: 200 000,00 ₽

Краткое описаниеСоциальная значимость проектаЦель и задачи проектаРезультаты реализации проектаПартнеры проектаИнформационные ссылки

Проект состоит из мероприятий как непосредственного наставнического характера (коллективного и индивидуального), так и методологического направленного на освоение ветеранами исправительных учреждений свердловской уголовно-исполнительной системы современных методик наставничества, изучение передового опыта в этой сфере, укрепление педагогических навыков и психологической практики общения с осужденной молодежью для оказания ей социальной помощи, декриминализации ее сознания формирования у неё правовой культуры, а также гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей. К мероприятиям непосредственно наставнического характера относится организация работа Школы подготовки к освобождению. Группы слушателей Школы формируются в каждом из 32 исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области и объединяют 11 063 молодых осужденных. Ветеранский актив, на волонтёрской основе занимающийся наставнической деятельностью, составляет 320 человек. Школа подготовки к освобождению включает в себя следующие активности: 

  1. Еженедельные встречи ветеранов уголовно – исполнительной системы с молодыми осужденными, включающие в себя мероприятия, направленные на формирование у неё правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей: беседы воспитательно-правового характера, психологические тренинги, деловые игры, дискуссии по актуальным для осужденной молодёжи вопросам, обсуждение нестандартных жизненных ситуаций в местах лишения свободы и после освобождения.
  2. Регулярные (по индивидуальному графику) персональные встречи ветеранов уголовно исполнительной системы с конкретными молодыми осужденными (формат индивидуального наставничества) с целью обсуждения приватных вопросов, связанных с формированием у осужденной молодёжи правовой культуры, гражданской осознанности, реализацией её прав, свобод и обязанностей, налаживанием взаимоотношений с родственниками и дистанцированием от прежних криминальных связей. В рамках индивидуального наставничества предполагается активное участие ветеранов в решении персональных проблемных вопросов молодых осужденных с целью оказания им конкретной помощи в преддверии освобождения. При решении этих вопросов ветеранами планируется задействовать ресурсы правозащитных и юридических организаций, с которыми у Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов УИС по Свердловской области заключены договоры о сотрудничестве, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, социальных служб и Центров занятости населения. 
  3. Ежемесячная организация ветеранами онлайн встреч и индивидуальных консультаций молодых осужденных со специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, социальных служб и Центров занятости населения. Данная работа планируется как в информационно – справочном формате (беседы презентации, вечера «вопросов – ответов», обсуждения новых вступивших в силу законодательно – правовых актов и документов, обеспечивающих социальные гарантии лицам, освобождающимся из лишения свободы), так и в индивидуальном (консультации и решение специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, социальных служб и Центров занятости населения конкретных проблемных вопросов обратившихся к ним за помощью молодых осужденных. 

К методическим мероприятиям относятся: 

  1. Два обучающих семинара ветеранов – наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области. Первый семинар состоится в дистанционном формате (онлайн). В нём примет участие весь ветеранский актив исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области (волонтёры в количестве 320 человек), занимающийся в рамках проекта наставнической деятельностью с осужденной молодёжью. Второй семинар пройдёт в г. Екатеринбурге. В нём примут участие ветераны – волонтёры – 96 человек (рабочие группы по три человека от ветеранской организации каждого исправительного учреждения. Свердловской области – наиболее активные участники проектной работы на местах). В дальнейшем, полученные на семинаре знания и опыт будут использованы ими при проведении учёбы ветеранского актива, работающего в проекте на площадках каждого из 32 исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области. Программы семинаров составят деловые игры, тренинги, лекции специалистов (юристов, социальных работников, психологов в пенитенциарной сфере, педагогов), направленные на освоение ветеранами современных методик наставничества, изучение ими передового опыта в данной сфере, укрепление педагогических навыков и психологической практики общения с осужденной молодёжью.
  2. Конференция ветеранов наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области. В мероприятии примут участие 150 волонтёров – ветеранов – наиболее активных участников проекта в каждом из 32 исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области. Мероприятие состоится в г. Екатеринбурге. Его участники поделятся опытом проектной работы, обсудят проблемы, а также наметят план реализации наставнической деятельности после окончания проекта и внедрения свердловского проектного опыта в практику ветеранских организаций всей уголовно – исполнительной системы России.
  3. Ежемесячные журфиксы рабочей группы организаторов социально значимого проекта, проводимые посредством видеоконференцсвязи с ветеранским активом 32 исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области, на которых анализируется проделанная работа и ставятся проектные задачи на следующий месяц.

Свердловская область занимает второе среди регионов Российской Федерации место по числу расположенных в пределах их границ пенитенциарных учреждений. В исправительных колониях и следственных изоляторах здесь отбывают наказания 23637 человек, 11063 из них – молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет. 94 % из них – жители Свердловской области, по окончанию срока заключения планирующие вернуться на постоянное жительство в муниципальные образования региона.

Согласно официальной статистики ГУ МВД России по Свердловской области, в 2019 г. в регионе зарегистрировано 57 754 преступления (на 4,2 % больше, чем в 2018 г.), из которых раскрыто – 32 732 (на 2,4 % меньше,чем в 2018 году). С начала 2020 года, информации Прокуратуры Свердловской области, в регионе совершено 9 053 преступления, что на 4,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Такой рост уровня преступности в Свердловской области отмечается впервые за последние пять лет.

Средний возраст преступников – 25-30 лет. Половина из них не имеет постоянного источника дохода, в 40 % случаев преступления совершались лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 63,6% преступлений в Свердловской области совершено гражданами, освободившимися из мест лишения свободы.

Настоящая статистика, актуализируя проблему общественной безопасности свердловчан, обуславливает необходимость системной и качественной работы по подготовке молодёжи, отбывающей уголовные наказания в исправительных учреждениях региона, к освобождению: формированию у неё законопослушного сознания, правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей, мотивации к конструктивной социализации в обществе, а также – профилактику насаждаемого преступными сообществами криминального образа жизни.

Современная российская пенитенциарная политика предусматривает активное привлечение к этой деятельности представителей общественности, в том числе ветеранского движения (ст.9 и ст. 23 УИК РФ). Вместе с тем, в исправительных учреждениях Свердловской области такое взаимодействие отсутствует.

Практика ветеранского движения называет одним из эффективных инструментов решения вышеназванной социально значимой проблемы наставническую деятельность, предусматривающую неформальную работу обладающих богатым жизненным и профессиональным опытом, обуславливающим авторитет среди осужденных, ветеранов с молодыми свердловчанами, готовящимися к освобождению из мест лишения свободы.

При этом важно, чтобы такая работа носила как коллективный, так и индивидуальный характер, направленный на формирование у молодых осужденных законопослушного сознания, правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей, мотивации к конструктивной социализации в обществе, а также – профилактику насаждаемого преступными сообществами криминального образа жизни. 

Организация в учреждениях уголовно – исполнительной системы Свердловской области постоянно действующих площадок по формированию у молодёжи, освобождающейся из мест лишения свободы, правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей, а также декриминализации её сознания.

  1. Организация ветеранами уголовно – исполнительной системы в каждом из 32 исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области постояннодействующих на общественных началах социально значимых площадок – Школ освобождающихся, которые готовят к социализации в обществе после отбытия наказания молодых людей, содержащихся в исправительных учреждениях Свердловской области; 
  2. Организация и проведение ветеранами уголовно – исполнительной системы еженедельных встреч с молодыми осужденными, включающих в себя беседы воспитательно-правового характера, психологические тренинги, деловые игры, дискуссии по актуальным для осужденной молодёжи вопросам, обсуждения нестандартных жизненных ситуаций в местах лишения свободы и после освобождения; 
  3. Организация индивидуального наставничества ветеранов уголовно исполнительной системы над конкретными молодыми осужденными с целью оказания им помощи в решении проблемных вопросов, связанных с их социальной адаптацией после освобождения, формированием их правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей, а также декриминализации сознания; 
  4. Организация и проведение ветеранами уголовно – исполнительной системы регулярных встреч молодых осужденных, с представителями правозащитных и юридических организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, социальных служб и Центров занятости населения; 
  5. Организация и проведение Обучающих семинаров и Конференции ветеранов – наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области.

Проведение в рамках настоящей проектной деятельности 935 мероприятий: онлайн встречи молодых осужденных, отбывающих наказание в 32 исправительных учреждения ГУФСИН России по Свердловской области с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, специалистами социальных служб и Центров занятости населения -192;  персональные (по индивидуальному графику) встречи с конкретными молодыми осужденными (формат индивидуального наставничества) с целью обсуждения приватных вопросов, связанных с формированием у осужденной молодёжи правовой культуры, гражданской осознанности, реализацией её прав, свобод и обязанностей, налаживанием взаимоотношений с родственниками и дистанцированием от прежних криминальных связей -160; беседы воспитательного характера – 128; психологические тренинги – 128;  дискуссии на актуальные для осужденной молодёжи темы – 64;  изучение норм Конституции Российской Федерации, законодательства РФ и правовой базы условно- досрочного освобождения из мест лишения свободы -192; Деловые игры, направленные на формирование навыков, необходимых молоым осужденным для социализации после освобождения из мест лишения свободы – 64; журфиксы рабочей группы организаторов настоящего социально значимого проекта – 4;обучающие семинары ветеранов – наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области – 2;  конференция ветеранов – наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области -1; 

Участниками проектных мероприятий станут 11 063 молодых осужденных, отбывающих наказание в 32 исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области. Наставническую деятельности будут осуществлять 320 ветеранов – членов Регионального отделения Общероссийской Общественной организации ветеранов уголовно исполнительной системы по Свердловской области, ранее проходивших службу в исправительных учреждениях региона. Декриминализация сознания молодых свердловчан, освобождающихся из исправительных учреждений Свердловской области, формирование у них правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей, потребности в законопослушании, уважении к обществу, социально полезном труде и здоровом образе жизни. 

Переоценка 11 063 бывшими преступниками своих криминальных ценностей, способствующая развенчанию в среде свердловской молодёжи «уголовной романтики», а также лишению лидеров криминальных сообществ потенциальной возможности идеологического влияния на уральскую молодёжь и вовлечения её в преступную деятельность; 

Формирование в сознании свердловчан принципов социальной ответственности по отношению к молодым землякам, освобождающимся из мест лишения свободы. 

Содействие в восстановлении и установлении социальных связей с родными и близкими, утерянных молодыми осужденными в период совершения преступлений и отбытия наказаний в исправительных учреждениях Свердловской области. 

Привлечение к волонтёрской работе в сфере наставнической деятельности ветеранов, имеющих опыт в педагогической, психологической, социальной и юридической сферах. 

6. Создание в Свердловской области постоянно действующего центра (Школы освобождающегося) по формированию у молодёжи, освобождающийся из пенитенциарных учреждений, правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей.

  • Уполномоченный по правам человека в Свердловской области – координация взаимодействия с правозащитными организациями, социальными службами и Центрами занятости Свердловской области; личное участие в мероприятиях проекта и привлечение к проектной работе специалистов аппарата УПЧ; методическая помощь в подготовке мероприятий проекта; организация взаимодействия с администрациями муниципальных образований, на территории которых будет проводится проектная деятельность, и органами исполнительной власти Свердловской области;
  • ГУФСИН России по Свердловской области – координация взаимодействия с пенитенциарными учреждениями Свердловской области; привлечение к участию в проекте сотрудников воспитательных служб, психологов, юристов и социальных работников исправительных учреждений; организация трансферта ветеранов – участников проекта, проживающих за пределами г. Екатеринбурга, для участия в семинаре и Конференции, проводимых в рамках проекта; предоставдение ведомственного Интернет – канала и техническая поддержка обучающего онлайн-семинара ветеранов – наставников осужденной молодёжи, отбывающей наказание в местах лишения свободы Свердловской области.
  • Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области правовые и юридические консультации молодых осужденных, а также волонтёров- ветеранов -наставников осужденной молодёжи; содействие в решении конкретных проблемных вопросов молодых осужденных, связанных с формированием их правовой культуры, гражданской осознанности, реализацией прав, свобод и обязанностей, а также декриминализацией сознания.
  • Фонд поддержки ветеранов и сотрудников правоохранительных органов – софинансирование мероприятий проекта.